Такую цель озвучил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на расширенном заседании рабочей группы верхней палаты российского парламента по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска.

Встреча с журналистами (справа налево): В. Владимиров, Н. Фёдоров, А. Курбатов.

Встреча с журналистами (справа налево): В. Владимиров, Н. Фёдоров, А. Курбатов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заседание прошло в кисловодском санатории «Целебный нарзан», а накануне Николай Фёдоров вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и главой Кисловодска Александром Курбатовым осмотрел ряд объектов социальной и курортной инфраструктуры в городе. В их числе Курортный бульвар с открытым в прошлом году цветомузыкальным фонтаном, реставрируемое здание Главных нарзанных ванн, созданный в этом году сквер, посвященный государственному и общественному деятелю XIX века Алексею Реброву, и многое другое.

– То, что уже сделано, – это здорово! Увиденное дает силы форсированно добиваться решения задач, которые перед нами поставили президент и правительство страны, – отметил Н. Фёдоров.

Разумеется, при реализации перечня мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года, утвержденному распоряжением Правительства РФ в декабре прошлого года, наряду с достижениями есть и проблемы. В частности, Николай Фёдоров отметил необходимость ускорить подготовку проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство региональных и муниципальных объектов. В целом она обойдется Ставрополью в 1 миллиард 100 миллионов рублей. Дорого! Но, как заверил Николай Фёдоров губернатора Владимира Владимирова, эти деньги через год-два после ввода в строй новых объектов вернутся в краевую казну в виде возросших налоговых платежей. Шел разговор о реконструкции автомобильной дороги из аэропорта Минеральные Воды. Минтранс уже разработал всю необходимую проектно-сметную документацию и в ближайшие годы реализует проект.

В свою очередь, Владимир Владимиров выделил другой стратегически важный для курортного региона проект – строительство автомобильной дороги Кисловодск – Сочи. Ее сооружение сулит огромные перспективы:

– Когда ты можешь за четыре часа с Кавказских Минеральных Вод попасть на море или на горнолыжные трассы Красной Поляны, это будет совсем иное качество отдыха.

Однако есть серьезная проблема – получить разрешение на прокладку трассы через биосферный заповедник.

В этой связи представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Игорь Давыдов пояснил, что режим охраны и действующие законодательные акты не позволяют ничего строить в заповеднике. К тому же ЮНЕСКО включило Сочинский биосферный заповедник в перечень объектов Всемирного наследия. Тем не менее Игорь Давыдов не ставит точку в этом вопросе. Он предложил всем заинтересованным сторонам создать рабочую группу и тщательно по каждому пункту проекта искать компромиссные решения.

Николай Фёдоров поддержал инициативу губернатора Ставрополья включить Кисловодск в перечень зон, где допустим игорный бизнес.

– Все существующие игорные зоны были созданы в регионах, куда необходимо было привлечь дополнительный туристический поток, – пояснил он.

Участвовавший в заседании заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев сообщил две обнадеживающие новости: в ближайшее время по предложению Минкавказа в Минэкономразвития пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором будет окончательно решен вопрос по реконструкции Эшкаконского гидроузла и магистрального водовода в Кисловодск. Кроме того буквально на днях Олег Хацаев намерен обсудить с руководством Росводресурсов пакет документов по созданию на Новом озере Кисловодска рекреационного парка активного отдыха.

Большое внимание участники заседания уделили развитию Национального парка «Кисловодский». Игорь Давыдов доложил, что на 2017 год нацпарку было выделено 224 миллиона рублей целевых субсидий. Из них уже освоено 103 миллиона. На эти деньги реконструированы барельефы Лермонтова, Ленина и прилегающие к ним участки, выполнен ряд других работ. В ноябре будут заключены договоры, а в декабре начнется капитальный ремонт Нарзанной галереи, который обойдется федеральному бюджету в 160 миллионов рублей. В двухэтажной части галереи предусмотрено создание визит-центра Национального парка «Кисловодский». На это министерство выделило 76 миллионов рублей. В 2018-2019 годах запланирован капитальный ремонт терренкуров, площадки у цветочного календаря, лестницы, что ведет на Сосновую горку, и многого другого. На все это предполагается выделить 448 миллионов рублей.

Как отметил Владимир Владимиров, правительство Ставрополья активно поддерживает ресурсами происходящие в Кисловодске перемены: только в 2017 году на выполнение первоочередных мероприятий из краевого бюджета направлено более полумиллиарда рублей.

Итоговый документ заседания рабочей группы станет основой для поручений и рекомендаций органам исполнительной и представительной власти федерального, регионального и местного уровней.

На встрече с журналистами после заседания Николай Фёдоров заявил:

– Думаю, «четыре с плюсом» за то, как выполняются принятые решения, можно поставить всем. Результаты уже видны невооруженным глазом. Но вопросов остается очень много. Ведь речь идет не просто о проектах, а о том, чтобы город Кисловодск претендовал на статус лучшего курорта Европы и мира.

Николай БЛИЗНЮК

Сделать Кисловодск лучшим курортом в мире / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2017 г.