Еще не отгремели раскаты скандала, связанного с уголовным делом экс-руководителя «Ставрополькрайводоканала» Владимира Вдовина, как уже пошла вторая волна… Парадокс ситуации состоит в том, что, несмотря на предъявленные обвинения, подсудимый назначен… руководителем АО «Теплосеть» Ставрополя.

Как с гуся вода

Как с гуся вода

© Коллаж Владимира КОВАЛЕНКО

Руководить крупнейшей ресурсоснабжающей компанией прибывший из ЯНАО В. Вдовин начал в ноябре 2014 года. А уже к лету активисты ОНФ обнаружили, что человек с Севера приобрел особняк за 17 млн рублей за счет предприятия. Сам он объяснил, что куплена недвижимость для нужд водоканала, чтобы было куда селить командированных. На самом деле, конечно, в этом доме проживал он сам. А деньги, получаемые на съем жилья, тратил на собственные нужды.

На медиафоруме ОНФ ставропольская журналистка спросила у Президента России В. Путина: может ли подобное и дальше продолжаться? Глава страны распорядился проверить краевое предприятие на предмет нарушений закона и поручил лично доложить ему о результатах генпрокурору Юрию Чайке.

Кстати, в результате ревизии обнаружились и другие нестыковки с законом. Это несоблюдение порядка госзакупок, искусственное завышение тарифов для населения, фиктивные сделки, неисполнение обязательств по ремонту водохозяйственного комплекса. В тарифы на воду были включены и расходы на транспорт, и проценты по кредитам. То есть за все должны были платить люди, которым, как говорится, не привыкать. При этом потери воды из-за ветхих водоводов превысили среднероссийские показатели в три раза. Нарушалось законодательство о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологические нормы. В частности, качество питьевой воды для населения Андроповского, Георгиевского, Грачевского и ряда других районов не соответствует стандартным требованиям. Предприятие, по итогам 2013 года числившееся рентабельным, с приходом нового руководителя уже характеризовалось устойчивой тенденцией к убыточности (в 2015 году минус превысил 311 млн рублей).

В общем, у нас лучше всего заниматься проверками под пристальным оком: такое может вылезти, что хоть плачь…

Экс-руководителя В. Вдовина обвинили в халатности и присвоении денежных средств. В 2015 году он заключил договор об аренде объектов водозабора «Скачки» в Пятигорске, несмотря на то что на тот момент те были выведены из эксплуатации, поскольку предприятие располагало достаточными ресурсами для водоснабжения города. В результате причинен ущерб свыше 7 млн рублей. Плюс нецелевое использование денег, выделенных предприятием на съем жилья в сумме 270 тысяч. Возбужденное краевой прокуратурой относительно экс-руководителя уголовное дело осенью прошлого года передано в суд. Однако, как подтвердили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, до сих пор никакого судебного решения нет.

А на нет и суда нет. Видимо, незавершенное разбирательство делает возможным доверять очередное кормило (причем не в переносном значении) предприятия, правда, поменьше, но опять-таки связанного с поставкой населению незаменимого коммунального ресурса. Человеку, далекому от политических интриг, такое решение не может показаться здравым. Разберитесь вначале с первым делом: виноват или не виноват? Видимо, кадровый голод на Ставрополье достиг своего апогея, если фигурант уголовного дела становится во главе стратегически важного в масштабах краевой столицы предприятия.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Незаменимый / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2017 г.