Все гениальное просто – в истинности этих слов убеждаешься всякий раз, когда видишь, что люди «на пустом месте» могут организовать что-то интересное и необычное.

© Фото: vk.com/green_heart_fest

© Фото: vk.com/green_heart_fest

© Фото: vk.com/green_heart_fest

Еще в сентябре мне в руки попала листовка с приглашением на экологический арт-фестиваль «Зеленое сердце» в Ставрополе. Объединение природы и искусства – это довольно интересно, и я сразу решила, что обязательно схожу посмотреть, что там будет. В рамках фестиваля 14 и 15 октября в Ставрополе волонтеры убирали в лесу и сажали новые деревья. И делали это с удовольствием. Но основной комплекс мероприятий был назначен на 21 – 22 октября.

Дождавшись заветных выходных, я отправилась прямиком по адресу, указанному в листовке. На улице Спартака, 8, настоящий ажиотаж – музыку слышно было даже на улице. Стрелочки вплоть до четвертого этажа указывали мне нужный путь. Зайдя в это здание, попадаешь в какую-то атмосферу квартирника.

Показ экоодежды, восточный танец с веерами, театральное представление – все это входило в программу. Все арт-пространство было условно поделено на насколько зон: сцена, где проходила развлекательная программа, лекторий, где велись разговоры не только об экологии Земли, но и об экологии души. Площадка для мастер-классов, где все желающие пробовали себя в акварели, точечной росписи, работе с хрупкой керамикой. Выделялась детская зона. Я была удивлена, что так много ребятишек пришли на фестиваль. А спустившись этажом ниже, можно было заниматься йогой в дружной компании. В стоимость билета (сто рублей) входило посещение абсолютно всех лекций. На следующий день программа была еще более насыщенной: очень много танцев, исполнения песен, игра на флейте, даже розыгрыш призов и кинопоказ.

Отдельно я хотела бы упомянуть мастеров, пришедших на фестиваль. Никогда не могу пройти мимо штучек, сделанных своими руками. Вещи действительно уникальные, и всегда можно положиться на качество – ничего не ломается, не тускнеет со временем, поскольку каждый мастер печется о своей репутации. Чего только на фестивале не было представлено – украшения с настоящими растениями, заключенными в смоле, мыло ручной работы, вязаные вещи в стиле бохо, серебряные подвески и кольца, десятки брошей, кулончиков из бисера, чаи и травяные сборы, натуральный мед и даже фруктовые чипсы. Каждый мастер охотно объясняет способы изготовления, делится визитками, предлагает скидки. С одним таким меня и познакомил фестиваль. Валерия – мыловар со стажем, уже восемь лет делает косметику своими руками. Баночки с разнообразными масками для лица, смеси полезных масел для волос, десятки видов разнообразного мыла – каждое со своим уникальным запахом и ингредиентами.

А еще прямо-таки гипнотизируют столики с мастер-классами, где взрослые вместе с детьми учатся делать кукол своими руками, работают с неким «деревянным конструктором» – фантазии есть где разгуляться! Кстати говоря, учитывая экологическое направление фестиваля, за отработанные батарейки можно было получить неплохую скидку при покупке товаров у мастеров. А еще в рамках «Зеленого сердца» состоялся книгообмен – радость каждого любителя почитать.

Татьяна ГЕТМАНОВА

Зелёное сердце / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2017 г.