Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала. Особенно, если это город-курорт федерального значения, куда ежедневно приезжают сотни гостей со всей страны и из-за рубежа.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Междугородний автовокзал Кисловодска состоит как бы из двух частей. Одна – посадочные платформы и здание, где располагаются зал ожидания и кассы, – находится в частных руках и содержится в приличном виде. Другая – остановка, где приезжающие междугородние автобусы высаживают всех пассажиров, – муниципальная.

У особо впечатлительных гостей Кисловодска мороз идет по коже от того, что они видят, едва ступив на землю знаменитого курорта. Просторные, но совершенно безвкусные, построенные еще в прошлом веке навесы не видели ремонта несколько десятилетий. Повсюду вместо отвалившейся облицовочной плитки серый шершавый цементный раствор. На полу в швах покосившихся железобетонных плит растет бурьян. Вокруг уродливых железобетонных урн с отбитыми краями вечно валяется мусор, который растаскивают стаи бездомных собак.

Однако особо режет глаз огромная конструкция из ржавого металлического профиля, соединяющая два остановочных навеса. Вероятно, там когда-то был герб Кисловодска и лозунг типа «Добро пожаловать».

Но, регулярно бывая на автовокзале последние 15 лет, я кроме этой ржавой уродины там ничего не видел. А ведь, для того чтобы привести в порядок остановочную платформу на автовокзале, требуется в сотни раз меньше времени и средств, чем, например, на благоустройство Курортного бульвара. Почему же за несколько десятков лет у местных властей не дошли до этого руки?

Увы, ложка дегтя может испортить целую бочку меда…

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодская ложка дегтя / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2017 г.