«Улицы, по которым мы ходим» – так называется путеводитель, выпущенный Александровской межпоселенческой центральной районной библиотекой к 240-летию села Александровского.

– Самой всегда была интересна история улиц, судьбы людей, в честь которых они названы, – рассказывает автор-составитель библиограф Ольга Карпинец. – Пришлось проделать огромную работу, обратиться к разного рода документам, например, похозяйственным книгам сельсовета, к исторической, краеведческой литературе, публикациям на эти темы периодических изданий. Но результат того стоил. Большую помощь оказали мне сотрудники администрации сельского совета, за что я им очень благодарна. Помогали и местные старожилы. Об истории некоторых улиц подробно поведали Галина Моисеенко и Николай Уваров, благодаря чему путеводитель наполнился уникальными деталями.

Сегодня в селе Александровском насчитывается 112 улиц и 48 переулков. Многие из них не раз переименовывались со сменой политического строя в стране, а бывало, и по просьбе жителей. Больше других это относится к центральной улице райцентра. Была она и Бульварной, и Пролетарской, и Сталина, сейчас носит имя основателя теории научного социализма Карла Маркса. Улица Лермонтова называлась когда-то Буденновской, Гагарина была поначалу Базарной, а затем Садовой, Комсомольская – и вовсе Дворянской.

В названиях многих улиц увековечена память о наших земляках. Так, в честь И.Х. Рязанова назван один из переулков. Иван Харитонович родился в Александровском в 1905 году, после революции окончил Ставропольскую советскую партийную школу, учился в Ростовской сельхозакадемии. Один из организаторов комсомольской ячейки в селе Александровском. Отсюда был призван на срочную действительную службу в армию. С первых дней Великой Отечественной Иван Рязанов на фронте, командовал полком. Погиб в июне 1944 года под Оршей.

Одна из молодых улиц юго-восточной части села носит имя Евгения Николаевича Кадирова, погибшего в Чеченской Республике при исполнении воинского долга. Указом Президента РФ от 28 июня 2000 года за личное мужество и героизм он посмертно награжден орденом Мужества.

В честь генерал-лейтенанта М. Потапова названа другая улица. Михаил Михайлович – один из организаторов комсомольской организации в Александровском уезде, был секретарем укома, членом Ставропольского губкома комсомола. Во время Великой Отечественной вой-ны – начальник штаба оперативной группы представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза А. Василевского. После войны работал на руководящих должностях в центральном аппарате Министерства обороны. Основатель военной династии: 17 потомков Михаила Потапова выбрали замечательную и героическую профессию – Родину защищать.

Путешествие по новому изданию не менее увлекательно, чем по самому селу. Богатейший материал содержит пояснительные исторические справки, систематизирован по тематическим разделам, составлен в алфавитном порядке. Несомненно, путеводитель будет полезен не только краеведам, школьникам, но и всем живущим в одном из крупнейших сельских населенных пунктов России, а также многочисленным гостям старинного села.

Путеводитель общедоступен, с ним можно ознакомиться в читальном зале библиотеки.

Любовь ШУБНАЯ

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2017 г.