Исправительная колония № 4 (станица Александрийская Георгиевского района) УФСИН России по Ставропольскому краю, сообщила пресс-служба ведомства, отметила юбилей – 60-летие со дня основания. В этот день здесь собрались люди, для которых служба в этом учреждении стала призванием и делом жизни.

© Фото: пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

© Фото: пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

Сегодня исправительная колония № 4 отвечает современным пенитенциарным стандартам. Здесь действует профессиональное техническое училище, в промышленной зоне колонии при помощи современного оборудования выращивают цыплят-бройлеров и кур-несушек. А на деревообрабатывающем участке осужденные изготавливают товары народного потребления и продукцию для нужд пенитенциарной системы. Шлакоблоки и сварочные электроды – тоже в перечне продукции исправительного учреждения. А еще в колонии есть служебный городок собаководства и кинодром, которые являются одними из лучших в подразделениях УИС края.

В 2009 году здесь было построено помещение, действующее в режиме следственного изолятора на 150 мест. Открыт участок колонии-поселения.

А начиналось все в 1957 году, когда на базе Александрийского кирпичного завода была организована мужская исправительно-трудовая колония. 600 осужденных производили кирпич и черепицу. Гораздо позже появились инструментальный и цех металлообработки, где выпускали инструменты для автомобилей ЗИЛ. Машины становились сложнее, нужны были и высококвалифицированные кадры, поэтому в начале 70-х годов прошлого века в колонии были созданы профтехучилище и вечерняя средняя школа для осужденных. Появились и новые цеха – механической обработки, контактной сварки, поршневых колец, швейный участок, который работал не только на другие министерства, ведомства и организации, но и поставлял продукцию на экспорт – в Болгарию и Китай.

Исправительная колония становится и одним из основных предприятий, где работают местные жители. Сейчас ее возглавляет полковник внутренней службы Наурби Бекмухамбетов.

Юбилей учреждения собрал множество гостей, среди которых сотрудники колонии, ветераны службы УИС, представители администрации, руководители профсоюза работников и Совета ветеранов краевой уголовно-исполнительной системы, начальники колонии № 4, которые в разные годы руководили ею. Начальник УФСИН России по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Владислав Никишин отметил хорошую работу руководства и всего коллектива ИК-4 и вручил ряду сотрудников ведомственные медали, почетные грамоты и благодарственные письма.