Три года назад наша газета писала об открытии в Кисловодске грандиозного физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках Всероссийского проекта партии «Единая Россия».

«Единая Россия» подарила Кисловодску настоящий дворец

«Единая Россия» подарила Кисловодску настоящий дворец

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор ДЮСШ № 1 Игорь Мещеряков показывает, что на фасаде здания из-за некачественного раствора отваливается керамическая плитка

Директор ДЮСШ № 1 Игорь Мещеряков показывает, что на фасаде здания из-за некачественного раствора отваливается керамическая плитка

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В спортивных залах ФОКа каждый день многолюдно

В спортивных залах ФОКа каждый день многолюдно

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сквозная трещина в стене одной из тренерских комнат

Сквозная трещина в стене одной из тренерских комнат

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В торжествах участвовали губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства и, разумеется, все руководство Кисловодска. Для города-курорта такой подарок имел огромное значение. Дело в том, что городской стадион и крытый модуль при нем еще в начале века перешли в ведение федеральных структур и использовались в основном для подготовки членов сборных команд страны и федеральных ведомств. Поэтому Кисловодск испытывал острейший дефицит спортивных сооружений.

Говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Однако, после того как здание ФОКа официально перешло в ведение муниципальной ДЮСШ № 1, новые хозяева стали замечать трещины, которые тянутся по межкомнатным стенам. Первое время их пытались замазывать, закрашивать. Но толку было мало – трещины расширялись. Чтобы выяснить причину, заказали строительную экспертизу. Эксперты из Ставрополя установили, что межкомнатные стены «поплыли» из-за того, что под ними не положили фундамент.

К счастью, все несущие стены, а также межэтажное перекрытие, опирающиеся на каркас из металлических балок, держатся нормально. Пострадали только три тренерские комнаты, зал хореографии и коридор, по которому дети шли в спортивные залы первого и второго этажей. Одна из стен этого коридора отклонилась от вертикали на 17 сантиметров и буквально повисла на водопровод-ной трубе. То есть возникла реальная угроза обрушения. Дабы уберечь от беды, двери в коридор и тренерские комнаты закрыли на ключ.

Так что теперь ребятишкам приходится идти в раздевалки через спортивный зал. Мало того что это не очень удобно и негигиенично, так еще и нарушается схема эвакуации в случае ЧС.

Как рассказал директор ДЮСШ № 1 Игорь Мещеряков, тревогу по поводу проседающих стен он начал бить еще два года назад. Обращался во все инстанции, вплоть до ФСБ. По условиям контракта в течение пяти лет все огрехи должна устранять фирма, строившая здание ФОКа. Но ее центральный офис располагается в Ростове-на-Дону, и получить оттуда конструктивный ответ никак не удавалось.

Лишь в начале нынешнего года пришла бумага из ростовского суда. Представители Фемиды официально уведомили, что фирма-подрядчик обанкротилась, директор и его заместитель осуждены и уже отбывают срок в колонии, поэтому исполнить условия контракта невозможно.

Сразу после этого Игорь Мещеряков написал официальное письмо в ОКС администрации Кисловодска. Его сотрудники обследовали объект и составили смету: на то, чтобы снести треснувшие межкомнатные стены, проложить фундамент и построить новые, требуется 2 миллиона 400 тысяч рублей.

И глава Кисловодска Александр Курбатов, и депутаты городской Думы согласны: аварийную ситуацию в ФОКе необходимо устранить как можно быстрее. Но бюджет города-курорта федерального значения настолько напряженный, что оперативно изыскать в нем даже такую незначительную сумму невозможно.

Так что пока остается уповать на то, что в детско-юношеской спортивной школе водопроводная труба еще какое-то время сможет удерживать падающую стену и что найдется «добрый дядя», который подкинет деньжат нищему муниципалитету.

Трещина / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2017 г.