В пресс-центре телеканала «Своё ТВ» в гостях у ведущей Марины Кулешовой были чемпион мира по дзюдо среди ветеранов Дмитрий Полянский и свежеиспеченный президент краевой федерации дзюдо и самбо Сергей Захарченко. Вместе с собравшимися в студии журналистами они обсуждали тему развития на Ставрополье спортивных единоборств, в том числе дзюдо и самбо. Поводом для встречи послужило победное выступление нашего земляка Дмитрия Полянского на завершившемся в итальянском городке Ольбия чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов.

© Фото: Сергей ВИЗЕ

Около полутора тысяч дзюдоистов из 64 стран (мужчины и женщины старше 30 лет) собрались в итальянском курортном городке на Сардинии, чтобы помериться силами. Выступавший в составе национальной сборной команды России в возрастной категории 30-34 года и весовой до 100 кг наш спортсмен Дмитрий Полянский завоевал титул сильнейшего дзюдоиста планеты.

Дмитрий рассказал, что в дзюдо пришел в восьмилетнем возрасте, дорос до уровня сборной Украины. Из-за тяжелой травмы ему пришлось поставить крест на спортивной карьере в 23 года. На Ставрополье он переехал 10 лет назад с Украины. А спорт, он как первая любовь, так и не отпустил, и пару лет назад Дмитрий принял решение о возобновлении выступлений на татами, но уже в статусе ветерана. Ведь хотелось доказать всем и в первую очередь себе, что списывать его со счетов как спортсмена рано. А еще он тренирует 50 юных спортсменов.

– К чемпионату я готовился самостоятельно, по собственной программе. Краевая федерация меня поддержала, итог, согласитесь, впечатляющ. Победу я посвятил своей любимой супруге, – резюмировал Д. Полянский.

Виктории легкими не бывают по определению, поэтому спортсмену пришлось попотеть. Всего в его возрасте и весе было полтора десятка соперников. Как он поведал, хорошо, что среди них не оказалось представителей одной из самых сильных школ дзюдо – россиян. А наиболее сильный соперник ему достался в полуфинале – итальянец, профессионал, любимец местной публики. Основного времени для выявления победителя не хватило, и только под занавес дополнительного нашему земляку удалось добиться небольшого перевеса. Когда Дмитрий «прошел» итальянца, он понял, что имеет замечательный шанс, который нельзя упустить. Так что французский спортсмен в финальном поединке должен быть доволен «серебром».

Радость победы спортсмен разделил с президентом краевой федерации дзюдо и самбо Сергеем Захарченко, заместителем которого в федерации является, успешно сочетая выступления на татами со, скажем так, бюрократической работой. По словам Д. Полянского, с приходом нового молодого и энергичного руководителя результаты не заставили себя ждать.

За несколько месяцев, что С. Захарченко находится у руля федерации, кроме расплывчатого определения «популяризация вида спорта», чему в определенной степени способствует в том числе и заработавший сайт организации, ему удалось добиться участия спортсменов Ставрополья во всех предусмотренных календарным планом соревнованиях. И уже есть результаты: Кристина Булгакова успешно выступила в Минске на открытом Кубке Европы, имеются победители и призеры чемпионата страны в Нальчике, престижных турниров в Новороссийске и Грозном.

– При поддержке губернатора Владимира Владимирова мы построили и безвозмездно передали новый современный спортивный зал городу Михайловску, в котором детвора может заниматься бесплатно. Приглашаем, – улыбается Сергей Захарченко. – Есть настоящие патриоты края и среди тренеров, у которых теперь появилась возможность еще громче заявить о себе.

Говоря о достижениях спортсменов, президент федерации вспомнил творцов их побед – представителей тренерского цеха Александра Захаркина, Камо Григоряна и многих других, чей беззаветный труд также нужно оценивать по достоинству. В идеале он хотел бы иметь современные условия для тренировок в каждом муниципалитете, хотя и оговаривается, что это дело будущего, когда совместно с главами районов и городов будет выработана концепция развития самбо и дзюдо в их территориях. В Ставрополе вопрос будет практически решен со сдачей в эксплуатацию Ледового дворца (ожидается в октябре 2018 года), при котором планируется открыть в том числе и детскую школу дзюдо.

Сегодняшний уровень развития детского и юношеского дзюдо на Ставрополье вполне достойный. А когда С. Захарченко обозначил глобальной задачей вырастить на Ставрополье олимпийского чемпиона по дзюдо, аудитория буквально взорвалась аплодисментами. К слову, с этой целью, а также чтобы спортсмены не спешили покидать наш край, федерацией учреждена стипендия для поддержки перспективных спортсменов, долженствующая стать для них своеобразным материальным стимулом.

Одну из первостепенных своих задач руководитель федерации видит во введении в состав попечительского совета неравнодушных людей, патриотов родного Ставрополья. В завершение встречи С. Захарченко вручил Д. Полянскому сертификат на определенную сумму.

Сергей ВИЗЕ

Дмитрий Полянский: Рано списывать со счетов / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2017 г.