Именно так заявил в Пятигорске известный в недавнем прошлом российский политик Сергей Бабурин.

Сергей Бабурин выступает за реформу Конституции РФ

Сергей Бабурин выступает за реформу Конституции РФ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Профессиональный разговор уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Силюкова (слева) и председателя крайизбиркома Евгения Демьянова

Профессиональный разговор уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Силюкова (слева) и председателя крайизбиркома Евгения Демьянова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Пятигорском государственном университете прошла IV Международная научно-практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть», организованная правительством Ставропольского края, избирательной комиссией СК и Межрегиональной ассоциацией конституционалистов России. В ее работе участвовали представители избирательных комиссий 30 субъектов РФ. Широко было представлено и научное сообщество: сотрудники четырех десятков институтов и университетов России, ближнего и дальнего зарубежья предлагали свои методы повышения прозрачности и доступности выборных процедур.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов рассказал журналистам, что такая конференция в Ставропольском крае проходит четвертый год подряд. Ее главная задача – создать условия для общения представителей науки с практиками, которые организуют выборы в субъектах РФ. По итогам таких конференций обычно принимают резолюции, которые направляют в федеральные и региональные органы власти, где их учитывают в законотворческой деятельности. В частности, в Ставропольском крае были приняты отдельные законы, которые вобрали мнения ученых и практиков, высказанные на предыдущих конференциях. Например, об упрощении подготовки документов для всех участников избирательного процесса.

– Но мы считаем, что слишком нивелировать процедуру не стоит, поскольку речь идет о формировании органов власти. Необходимо найти «золотую середину» в законодательстве и на федеральном уровне, и на уровне субъектов РФ, – считает Евгений Демьянов.

Рассказал председатель крайизбирком и о том, с какой целью на конференцию приехали коллеги из Швейцарии и Италии:

– Они хотели посмотреть, как у нас на практике реализуются законы, гарантирующие избирательное право. В процессе общения мы поняли, что российское законодательство о выборах и референдумах ни в чем не уступает законодательству так называемых стран с развитой демократией.

С одним из самых интересных докладов на конференции выступил в недавнем прошлом известный политик, а ныне доктор юридических наук, главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Сергей Бабурин. Он говорил об избирательных правах граждан в эпоху глобализации и общего кризиса гуманизма.

Специально для журналистов Сергей Николаевич согласился кратко изложить свою позицию:

– В прошлом году впервые в истории произошла встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси. В совместном заявлении они говорили о том, что надо защищать институт семьи и нравственность. Все это больше было адресовано Западной Европе, где сегодня цивилизационные основы рухнули. Запад летит в пропасть, а наши неолибералы призывают опередить его в этом движении.

По мнению Сергея Бабурина, для восстановления нравственных основ в России требуется конституционная реформа. Необходимо убрать нигилизм, который закреплен в Конституции 1993 года:

– Прежде всего надо убрать статью, где говорится, что у нас запрещена государственная идеология и что все идеологии равноправны. То есть наша Конституция уравняла добро и зло. Это и есть норма нигилизма – отрицание ценностей, традиций. Те, кто писал этот текст, так боялись марксизма-ленинизма, что внесли в основной документ страны такую глупость.

Сергей Бабурин предлагает внести в Конституцию и положить в основу смысла избирательной деятельности принципы, одобренные в 2006 году Всемирным Русским народным собором:

– В своей особой декларации Собор обратил внимание всех на то, что есть ценности, которые не ниже прав человека. Такие как вера, нравственность, святыни, Отечество. В сегодняшней Конституции эти ценности не защищены. Они все приносятся в жертву эгоизму личности. Такого нельзя допускать. Это противоречит традициям народов, которые живут в России. Без понимания этого мы в избирательном праве будем заниматься лишь имитацией, – убежден юрист.

Николай БЛИЗНЮК

Традиционным ценностям место в Конституции / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2017 г.