В череде праздничных мероприятий, посвященных 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, важное место заняли масштабные торжества в честь Дня Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Крепостной горе краевой столицы прошел XV фестиваль традиционной казачьей культуры и казачьи шермиции, почетными гостями которых стали зампред ПСК Юрий Скворцов и председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

В честь праздника многочисленные фольклорные коллективы дали бесплатные концерты в социальных учреждениях Ставрополя, в парке Победы, в парке «Центральный», 247-м Кавказском казачьем десантно-штурмовом полку, в кадетской школе имени генерала А. Ермолова и в городских кинотеатрах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все желающие могли посетить этнические игры кубанских и терских казаков Ставрополья, так называемые казачьи шермиции. В ходе этих соревнований были определены лучшие во владении шашкой и стрельбе из лука и пневматической винтовки, в том числе с лошади, в метании ножей, владении арапником и нагайкой, а также фланкировке шашкой. По итогам состязаний победителей наградили ценными призами. Для участников шермиций и всех желающих работала полевая кухня с походной кашей и горячим чаем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Завершилось празднество гала-концертом традиционной казачьей культуры.

Блеснули удалью казаки / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2017 г.