О перспективах обновления оборудования на водозаборе МУП «Водоканал» Ставрополя шла речь на встрече руководства министерства ЖКХ края и с представителями АО «Группа ГМС», одного из крупнейших отечественных производителей насосов.

© Фото: из архива газеты «СП»

Как прозвучало, помимо необходимости в обновлении насосного оборудования горводоканала, есть потребность в создании дополнительных мощностей водозабора для обеспечения безопасности водоснабжения краевого центра. Сейчас идет поиск оптимального – как в техническом, так и в финансовом плане – решения. В частности, таковым может стать заключение энергосервисного контракта. Этот формат сотрудничества предусматривает, что коммунальное предприятие без оплаты получает оборудование и модернизирует мощности. Расчет происходит позже – за счет экономии, полученной в результате снижения расхода ресурсов.

По словам первого замминистра ЖКХ Ставрополья Е. Штепы, в таком случае расходы на модернизацию оборудования горводоканала никак не отразятся на тарифе. Стороны взяли две недели на изучение возможности реализации энергосервисного контракта.