10:10, 13 октября 2017 года

О причинах, последствиях и мерах предотвращения паводков в Ставропольском крае

Напомним, 24 мая в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплениями населенных пунктов Минераловодского городского округа, Георгиевского, Советского, Буденновского, Грачевского, Петровского и Апанасенковского районов, по территории которых протекают реки Кума, Подкумок, Калаус и их притоки.

Осложнению паводковой обстановки предшествовали неблагоприятные погодные явления – обильнейшие за полвека осадки. По данным краевого гидрометцентра, сформировавшийся 13 мая над Румынией циклон, перемещаясь в широтном направлении вдоль 45 параллели, 15 мая достиг территории Ставропольского края и вызвал сильные продолжительные дожди.

Всего выпало более 2 - 2,5 месячной нормы осадков. Охват территории составил порядка 90%, что обусловило большие площади водосбора в поймах рек. И с 24 по 28 мая в бассейнах рек Калауса и Кумы уровни воды повысились до неблагоприятных и опасных отметок.

В свою очередь, Отказненское водохранилище, построенное в крае в 1960-х годах для сезонного регулирования стока реки Кумы, в период прохождения паводка выполнило свою аккумулирующую функцию. За неделю объем содержащейся в нем воды с 3,5 млн кубометров увеличился до 17,7 млн кубометров, что позволило снизить скорость поступления паводковых вод приблизительно на 160 кубометров в секунду и сдержать паводковую волну.

Благодаря сдерживанию и регулированию сбросов из водохранилища подъем воды в районе города Зеленокумска, расположенного ниже по течению, был сглажен и не привел к повышению уровня до опасных отметок и подтоплению территорий.

При этом, несмотря на максимальные уровни воды, которые наблюдались на реке Калаусе в мае 2017 года, сток воды не превысил максимальных значений паводка 1980 года. На реке Куме расходы воды не превышали значений паводка 2002 года. Вместе с тем стихия 2017 года по сравнению с паводками предыдущих лет (1984, 1988, 2002 и 2005 годов) отличалась масштабом развития, большой площадью подтопления в бассейнах рек Кумы и Калауса и значительной продолжительностью – до 5 дней. Всего от стихии пострадали свыше 2 тысяч жилых домов и порядка 3,5 тысячи придомовых территорий.

Важное обстоятельство также отмечает краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ставрополье – единственный субъект России, который входит в границы трех бассейновых округов – Кубанского, Донского и Западно-Каспийского. Одной из причин возникновения чрезвычайной ситуации, кроме аномально обильного выпадения осадков, стало неосуществление в полном объеме федеральных полномочий по расчистке и берегоукреплению русел рек Кумы, Подкумка, Кубани, Калауса и их притоков, протекающих по территории двух и более субъектов Российской Федерации.

На защиту от паводковых вод из краевого бюджета за 3 года направлено около 479 миллионов рублей, из которых более 270 миллионов рублей на строительство и 60 миллионов рублей на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, свыше 147 миллионов рублей на расчистку русел рек. Во время минувшего паводка все сооружения натиск воды выдержали.

Для предотвращения опасных ситуаций в будущем правительством края разработан комплекс мероприятий по противопаводковой защите стоимостью 6,2 миллиарда рублей, который направлен в Федеральное агентство водных ресурсов. Его важными пунктами являются строительство водохранилища на реке Мокрый Карамык, берегоукрепление и расчистка русел рек Кумы и Подкумка. По предварительному согласованию, агентством водных ресурсов признано целесообразным финансирование 23 мероприятий плана из 42 на сумму 5,2 миллиарда рублей, но при этом 14 мероприятий на сумму 4,9 миллиарда рублей названы не первоочередными.

Органы исполнительной власти Ставрополья ведут диалог с федеральным центром по привлечению дополнительного финансирования для полноценной противопаводковой защиты региона. Кроме того органы краевой и муниципальной власти нацелены обеспечивать безопасность территории и населения Ставрополья в рамках собственных полномочий.

Управление по информационной политике аппарата ПСК