© Фото: w-ip.ru

Есть еще Кавказские Минеральные Воды, куда приезжают лечиться многие россияне из дальних регионов. Тамошние курорты тоже используют грязелечение. Только целительная грязь туда завозится с озера Тамбукан. Специалистам давно известно, что водоем этот засыхает и целебных свойств его ила остается все меньше и меньше.

А я глубоко убежден, что существует реальная возможность создать в нашем крае еще один бальнеологический курорт – на базе Соленого озера, расположенного в пяти километрах от города Светлограда. Я там родился и прожил многие годы, потому очень хорошо знаю о целебных качествах грязи в этом озере. Квалифицированная комиссия врачей, куда входили и доктора медицинских наук, установила, что грязи Соленого озера намного эффективнее, чем в Тамбукане. Причем Соленое озеро не высыхает, так как регулярно пополняется родниковыми водами, стекающими со склонов Петровской возвышенности. Знают это и жители Петровского района, а также многих других территорий Ставрополья. На лечение сюда приезжают также россияне из других регионов страны. Только пока это трудно назвать курортом, поскольку не создана необходимая инфраструктура.

А существуют ли для этого возможности? Я уверен, что существуют. Здесь можно и лечиться, и прекрасно отдыхать, купаться, рыбачить. В хуторе Соленое Озеро и ближайшем селе Просянка растут сады и виноградники. Когда-то местный колхоз «Колос», в котором я 10 лет работал главным агрономом, славился плантациями овощных культур. Вот вам и возможность организовать для отдыхающих полноценное и сравнительно недорогое лечебное питание. А на базе расположенного неподалеку родникового пруда вполне можно организовать рыбхоз. Форель, осетр, карп, толстолобик, наконец, раки тоже придутся к столу приехавших на этот новый курорт.

Полагаю, что на базе нашего уникального Соленого озера целесообразно создать не региональную грязелечебницу, а именно бальнеологический курорт всероссийского значения. Очень важно, что приезжать сюда жителям других дальних и близких регионов РФ будет несложно, ведь через город Светлоград проходит железная дорога. А на окраине этого районного центра расположен аэродром, который после дооборудования сможет принимать авиалайнеры любого класса. Есть неплохая автомобильная дорога около самого озера. И еще синоптики давно уже установили, что количество солнечных дней в году в Петровском районе самое большое по сравнению с другими территориями края. Это будет способствовать постоянному притоку туристов в наш уютный городок.

Очень рассчитываю, что руководство края и администрация Петровского района выступят с ходатайством перед Правительством РФ о создании бальнеологического курорта.