© Фото: информационный центр НАК

© Фото: информационный центр НАК

Были проанализированы вопросы организации и совершенствования деятельности по противодействию терроризму на территории Северо-Кавказского федерального округа и ход выполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы.

Открывая заседание, А. Бортников отметил тенденцию к снижению террористической активности в Северо-Кавказском регионе. Это результат адекватных и целенаправленных действий сил правопорядка. Им удалось предотвратить ряд преступлений террористической направленности, выявить и пресечь деятельность двадцати «спящих ячеек» и более 120 их членов, в основном молодых людей.

Подчеркивалось, что важную роль в противодействии терроризму продолжает играть адресная профилактическая работа. Глава НАК особо подчеркнул, что реализация принятых в 2016 году в Пятигорске комитетом решений способствовала решению ряда проблем. Прежде всего это активизация информационно-пропагандистской деятельности в регионах, повышение роли муниципальных антитеррористических комиссий. Отметим особо, что на заседании НАК приняты решения по совершенствованию их работы.

Также как достижение было отмечено, что меры по снижению уровня радикализации отдельных групп населения, и прежде всего молодежи, принимаются своевременно. И результат есть. В первом полугодии в три раза увеличилось число лиц, отказавшихся от участия в террористической деятельности, в информационном пространстве заметно уменьшилось количество террористических и экстремистских материалов, в два раза выросло количество выявленных и заблокированных ресурсов Интернета с таким контентом.

В заседании участвовали помимо членов Национального антитеррористического комитета полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставрополья В. Владимиров, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и спецслужб.

Конец «спящих ячеек» / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2017 г.