Специалисты ведущих медицинских центров РФ признали краевой онкологический диспансер передовым в стране по ряду направлений.

Главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев

Главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Таковы итоги прошедшей в Ставрополе первой специализированной конференции СКФО по модульному обучению инновационным технологиям.

Главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев рассказал, чем удалось удивить коллег.

– Прежде всего, в учреждении создан самый крупный на сегодня в России дневной стационар по проведению химиотерапии. Он работает в две смены и позволяет справляться со значительно возросшей нагрузкой, что было невозможно при использовании только круглосуточных коек. Существенно увеличен объем таргетной терапии, создано отделение реабилитации, сокращены сроки обследования первичных пациентов. Это сделано благодаря двухсменной работе поликлинического отделения, диагностических служб диспансера, самоотверженной работе всего коллектива, совмещающего работу в стационаре и поликлинике, – отметил он.

Стремительный рост числа онкобольных, снижение их возраста – мировая тенденция. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ожидается более чем двукратное увеличение заболеваемости. Смертность, по прогнозам, также возрастет с 6  млн до 12 млн в год. Другая тенденция – выявление рака на ранних стадиях, когда его можно вылечить, говорит главный онколог минздрава края Виталий Шутов:

– На Ставрополье заболеваемость также растет, но в первую очередь за счет выявления онкологических заболеваний на ранней, доклинической стадии. То есть когда человека еще ничего не беспокоит, болезнь выявляется, как правило, на профилактических осмотрах. Это залог успеха в лечении, тем более что наш диспансер оснащен сегодня самым современным оборудованием.

На ранних стадиях / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2017 г.