Мы уже все вернулись домой. Мы – это более тысячи журналистов, принимавших участие в XXI фестивале «Вся Россия – 2017». Вернулись, как всегда, довольные и уставшие. От мероприятий, от общения, от отдыха. Все эти три слагаемых – неотъемлемая часть нашего Дагомыса, в этом оздоровительном комплексе фестиваль проводится чаще всего.

Особое внимание – деятельности региональной прессы.

Особое внимание – деятельности региональной прессы.

© Фото Алексея Сокольского

© Фото Алексея Сокольского

Более 180 мероприятий только официальной программы просто невозможно даже перечислить. Когда возвращаешься, всегда сильно жалеешь о тех, на которые не попал. Нынче я кусаю локти, что круглый стол «Профессия, образование, наука: неизбежность диалога» прошел без меня. Уж больно интересный развернулся там разговор, уж очень колоритные и известные лица не общим выражением журналисты и ученые там были. Назову некоторых. Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Ставрополья и главный редактор «Ставропольской правды», Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья (кстати сказать, с этой организацией ставропольские журналисты дружны много лет). И, конечно же, неподражаемый Генрих Юшкявичюс, советник Генерального директора ЮНЕСКО.

Диплом для «Ставропольской правды» получает Василий Балдицын.

Диплом для «Ставропольской правды» получает Василий Балдицын.

© Фото Алексея Сокольского

Каждого из них знаю многие годы. Каждый по-своему хорош в деле. Но на этот раз им удалось вычленить из наших современных проблем самые-самые. Ну, например, какие теоретические концепции нужны журналисту. А правда, какие? Старая школа считает, что давно все знает, молодая журналистская поросль убеждена, что уже все знает. А без теории, науки, оказывается, все мы не просто непрофессиональны, а еще и уязвимы. И об этом стоит задуматься нам всем. Елена Вартанова подчеркнула, и я думаю, что в этом суть проблемы, что «переход журналистики и медиа в новые технологические и организационные условия привел к устареванию теоретических представлений о медиасистеме, ее встраиваемости в общество… Следствием этого стало растущее критическое отношение общества к журналистике и медиа. Проще говоря, мы – журналистика, общество, образование и наука – не понимаем друг друга. А без этого ну никак нельзя!

Анализ работ участников конкурса вызвал большой интерес.

Анализ работ участников конкурса вызвал большой интерес.

© Фото Алексея Сокольского

Не могу не сказать о наградах. Их у ставропольской делегации журналистов несколько. Весьма успешным оценили участники фестиваля проект ставропольчан – прямые трансляции из Дагомыса выездной студии телекомпании «Своё ТВ». Их работа на фестивале отмечена дипломом Союза журналистов России «За яркую презентацию медиапроектов региона и активную работу на площадке фестиваля». Газета «Ставропольские ведомости» стала второй в профессиональном конкурсе, газета «Благодарненские вести» и фотокорреспондент «Ставропольской правды» Эдуард Корниенко получили дипломы. Это много, если вспомнить, что в конкурсе в трех номинациях участвовали 87 районных, 34 городских, 29 областных, краевых, окружных и республиканских газет, корпоративное издание, 13 журналов, 4 интернет-ресурса. И еще меня, как и других членов жюри, поразило, что на «разбор полетов» – анализ конкурсных работ, он проводился впервые – пришло очень много журналистов. Мы не просто хотим побеждать, мы хотим знать, что лучшего появилось в СМИ за год.

Главный редактор газеты «Благодарненские вести» Алла Абастова.

Главный редактор газеты «Благодарненские вести» Алла Абастова.

© Фото Алексея Сокольского

…Второй год подряд фестиваль омрачается слухами, что Дагомыса больше не будет. А если будет, то не такой. Нынче ненавязчивая надпись на баннерах «Форум современной журналистики», идущая параллельно привычной «Вся Россия», многих заставила подумать о завершении журналистского фестивального движения. В этом случае я оптимист и надеюсь, что встречи еще состоятся. И нужны они именно в этом, фестивальном, формате. На нынешнем кто-то из великих журналистов или считающих себя таковым бросил обидное:

– Вам бы только петь!

Ему петь с нами, видимо, не хочется. Ну и пусть не поет. Я достаточно случайно попала на финал конкурса «Поют журналисты России» и получила настоящее удовольствие. Не всегда профессионально поют, соглашусь, но какие стихи пишут и музыку! В этом плане обидно, что победителем не стал наш, ставропольский журналист: его гармонь не перепела гитар и минусовок, записанных в профессиональных студиях. Но петь мы еще научимся. И обязательно все вместе.

...А еще будем по-прежнему убегать с неинтересных занятий на пляж, будем встречаться с журналистами из других регионов, как с родными, любоваться чайками над морем, будем сидеть заполночь и… говорить о работе. Той самой, без которой нам не жить…

Валентина ЛЕЗВИНА