Благодаря реализуемой правительством Ставропольского края программе бюджетной поддержки местных инициатив жители села Новая Деревня (Кочубеевский район) получили обновленный Дом культуры.

Дом культуры села Новая Деревня получил второе рождение благодаря программе бюджетной поддержки местных инициатив, реализуемой правительством Ставропольского края.

Дом культуры села Новая Деревня получил второе рождение благодаря программе бюджетной поддержки местных инициатив, реализуемой правительством Ставропольского края.

Сто двадцать шесть важных социальных проектов реализуется в этом году в селах, станицах, хуторах Ставрополья в рамках программы поддержки местных инициатив. Не остался в стороне от общего дела и Кочубеевский район. Взять, к примеру, село Новая Деревня. Летом прошлого года, когда необходимо было определиться, по какому объекту подавать заявку на участие в упомянутой программе, никаких сомнений у новодеревенцев не было.

Практически единогласно решили: необходимо привести в порядок сельский Дом культуры. Потому что он для селян нечто большее, чем просто ДК. Культурная жизнь в его стенах буквально кипит: восемнадцать культурно-досуговых объединений сплотили более 200 талантливых новодеревенцев. Вокальные, танцевальные коллективы, взрослые и дети – в ДК рады всем. Даже судомодельный кружок (он, поверьте, заслуживает отдельного рассказа) работает в гостеприимных стенах дома.

А взять народных умельцев. Ими новодеревенская земля богата! Есть и художники, и скульпторы, создающие неповторимые изделия из гипса (различные фигурки животных, обереги). Неповторимые шкатулки, деревья из бисера, авторские куклы, тканевые картины – эти изделия местных мастеров также радуют глаз. Главное, сами умельцы знают: в местном ДК они всегда желанные гости. Здесь помогут и словом, и делом.

Чтобы нагляднее поведать о популярности сельского ДК у местных жителей, приведем всего две цифры. В прошлом году в Доме культуры на различных мероприятиях побывали 7108 селян, при том что на территории Новодеревенского сельсовета в хуторах и селах проживает всего порядка 7300 человек.

Но вернемся в август 2016 года. Тогда была подана заявка на ремонт ДК, она успешно прошла конкурсный отбор. Прошло не так много времени, и очаг культуры, преображенный благодаря поддержке краевых органов госвласти, предстал перед новодеревенцами во всем великолепии.

Теперь ДК по праву можно называть Дворцом культуры. Все выделенные и собранные на ремонтные работы деньги были потрачены с толком. Кстати, вклад краевого бюджета составил 1 миллион 129 тысяч 126 рублей. А 206 тысяч 169 рублей выделено из бюджета поселения. Индивидуальные предприниматели, рядовые селяне не пожалели на ДК 305 тысяч 447 рублей. Общая сумма затрат – 1 миллион 640 тысяч 743 рубля.

Во время открытия ДК селяне, выступившие инициаторами и общественными контролерами проекта, убедились: в дело пошло все, вплоть до последнего рубля. Приведенная выше сумма, конечно, не очень велика, но как много было за счет нее реализовано!

Отремонтированы фасад здания, ступени главного входа, обновлена летняя сцена. Преобразился холл: здесь заменен пол, отремонтированы стены, появился новый красивый потолок. Не узнать теперь и зрительный зал. Пол, стены, потолок, система освещения – все это теперь отвечает самым строгим современным требованиям. Не говоря уж о том, что зал стал очень красивым. О сцене тоже не забыли – ее площадь увеличилась, со стороны зрительного зала сделаны удобные ступеньки.

На открытии обновленного ДК руководитель культурно-досугового объединения Новодеревенского сельсовета Людмила Емельянова призналась: «Это была наша мечта! Мы планировали, надеялись, очень хотели, чтобы было красиво, качественно и в ногу со временем».

С важным событием поздравила сельчан руководитель отдела культуры Кочубеевского района Ольга Ионова. Благодарственными письмами были отмечены все, кто принял участие в реализации проекта.

Затем отец Николай, настоятель храма Святого Георгия Победоносца села Новая Деревня, провел освящение Дома культуры и пожелал благополучной работы в обновленном здании.

И, конечно же, состоялся праздничный концерт, подготовленный самодеятельными артистами ДК.

Кстати, в этом году Новодеревенскому Дому культуры исполнилось ровно полвека, но сегодня в это трудно поверить. Благодаря инициативе неравнодушных селян, поддержанной краевыми органами власти, у ДК началась новая, еще более насыщенная яркими событиями жизнь.

Александр МАЩЕНКО

Новой Деревне – обновлённый ДК / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2017 г.