06:51, 3 октября 2017 года

Как жить с астмой?

Единственное пульмонологическое отделение в крае действует в Ставропольской городской больнице скорой медицинской помощи. Открылось оно летом 1981 года. И все эти годы его возглавляет заслуженный врач Наталья Форсикова. Кому, как не ей, отвечать на все вопросы.

- Наталья Григорьевна, правда, что астма уже не так страшна, как раньше?

- Главным фактором кардинального улучшения ситуации стало внедрение во всех лечебных учреждениях России национальных рекомендаций и стандартов по лечению бронхиальной астмы. Из категории больных, нуждающихся в неотложной помощи, страдающие бронхиальной астмой стали трансформироваться в амбулаторных больных со стойкой ремиссией.

Один из ярких примеров, когда человек умеет жить с таким диагнозом, - норвежец Бьерн Даллен, олимпийский чемпион по биатлону. Приступы его уже не беспокоят несколько лет.

По данным американского фонда астмы и аллергии, более 50 процентов случаев астмы в США имеют аллергическую природу и провоцируются вдыханием аллергенов. На Ставрополье ситуация вряд ли лучше. Астма может провоцироваться стрессом, физическими упражнениями, холодным воздухом, сухим воздухом, гипервентиляцией и вирусами. И не нужно смотреть на все это как на непреодолимые факторы: мол, куда денешься от стресса или холодного воздуха?

- А что нужно?

- Заболеваемость астмой растет во всем мире. По приблизительным оценкам, в мире сейчас насчитывается около 300 миллионов человек, страдающих этой болезнью, Ожидается, что это число вырастет более чем на 100 миллионов к 2025 году. Но на вооружении медиков уже есть методики, способствующие облегчению течения болезни. Заинтересованность пациентов в самоконтроле ради достижения наилучших результатов терапии, регулярный прием назначенных врачом препаратов - залог длительной стойкой ремиссии.

Но на смену астме пришла другая напасть. Лидирующее место в болезнях органов дыхания заняла злая и страшная ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Официальная статистика гласит, что в России число больных составляет около миллиона человек, но истинный показатель гораздо выше, так как не все обращаются за медицинской помощью.

- Для ХОБЛ, - разъясняет Н. Форсикова, - характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер, спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Ключевое слово здесь «прогрессирующее». И поэтому перспективы в лечении не так радужны.

Так что без работы пульмонологи не останутся. По данным медицинской статистики, 10 процентов населения нашей планеты в возрасте от 40 лет страдают от проявлений ХОБЛ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что ХОБЛ является одной из ведущих причин инвалидизации населения. Самым агрессивным фактором здесь является курение. В связи с тем что за последние годы увеличилось количество курящих женщин, доля их в общей структуре больных повысилась. В России определенные успехи в профилактике болезни связаны с национальной программой борьбы с табакокурением.

Так ли все страшно? Наталья Форсикова, оптимистически настроенный врач, просто предостерегает:

- Хроническая обструктивная болезнь легких, увы, не излечивается полностью, можно лишь приостановить ее прогрессирование и таким образом продлить жизнь больных. А они, заметив у себя одышку и кашель - один из главных симптомов ХОБЛ, - списывают ее на сердце, простуду и так далее и не обращаются вовремя к врачу. А чем позже начато лечение, тем выше риск преждевременной смерти.

Но если вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение, то продолжительность жизни таких больных значительно увеличивается. Сейчас имеются клинические рекомендации, протоколы и стандарты по диагностике и лечению ХОБЛ, проще говоря, их лечение качественно улучшилось.

«Вдохнуть и жить»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2017 года