Озаренные вдохновением. Именно так хочется охарактеризовать эти дни, отданные во власть музыке с приходом нашего любимого традиционного фестиваля: в минувшее воскресенье вновь прозвучали над Ставропольем позывные стартовавшей вот уже в 48-й раз «Музыкальной осени Ставрополья».

Камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фабио Мастранджело.

Камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фабио Мастранджело.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» под управлением Фабио Мастранджело.

Камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» под управлением Фабио Мастранджело.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И полились дивные мелодии по всем городам и весям, радуя сердца. Да и сами встречи во дворцах и домах культуры так празднично объединяют всех нас. Удивительно, фестиваль приближается к своему полувековому юбилею, но ничуть не стареет, наоборот, год от года становится все интереснее, неизменно привлекая тысячи поклонников хорошей музыки. Сочетание классических традиций и новаторства - залог успеха и славной многолетней истории. Когда-то «Музыкальная осень» начиналась прежде всего как фестиваль советской песни, а затем обретала все новые яркие краски.

Трогательные встречи можно было наблюдать во Дворце культуры и спорта Ставрополя в первый же вечер. Радостно приветствовали друг друга ветераны музейного дела и профессора университетов, известные бизнесмены и не менее известные художники, педагоги и писатели, библиотекари и дизайнеры... Поистине цвет ставропольской общественности собрала «Музыкальная осень Ставрополья», потому что все они причисляют себя к армии преданных слушателей высокой музыки. Вообще, в дни фестиваля музыкальный пульс Ставрополья бьется по-особому, увлекая неповторимым многоголосьем мелодий, ритмов, народных напевов и разудалых плясок. В этом торжестве талантов принимают участие лучшие творческие силы России и нашего края. И каждый исполнитель тоже озарен вдохновением общего праздника искусства.

Выступает солист арт-проекта «Тенора ХХl века» Александр Захаров.

Выступает солист арт-проекта «Тенора ХХl века» Александр Захаров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вдохновением и светлыми улыбками наполнен каждый вечер фестиваля, будь то большой дворец или скромный дом культуры. Торжественный старт главному культурному событию дала в зале ДКиС прекрасная музыка Чайковского, а затем на сцену вышли ведущие праздника музыковед Татьяна Диева и артист краевого театра драмы Игорь Барташ. Как было точно сказано, сегодня палитра нашего фестиваля представлена множеством музыкальных жанров, стилей, видов искусства. География участников также велика и выходит далеко за пределы Ставрополья – в Россию и зарубежные страны. Афиши украшены именами великолепных музыкантов и творческих коллективов. Всего же по краю пройдет более 250 концертов, творческих встреч, музыкальных гостиных и мастер-классов. В них примут участие как признанные профессионалы, так и учащиеся музыкальных школ, колледжей, коллективы домов культуры.

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сердечно приветствовал собравшихся в зале ДКиС губернатор края Владимир Владимиров, подчеркнувший, как важно во все времена сохранять такую тягу к культуре, какая живет в нашем народе:

– Если это есть в народе, такой народ никто никогда не победит! Хочется пожелать всем жителям нашего края найти в большой программе фестиваля то, что каждому ближе, а главное – всем обрести точку духовной опоры, источник новых сил, чтобы дальше добиваться успехов, растить детей, развивать свой край и любить большую Родину – Россию. Пусть и дальше живет наш прекрасный фестиваль!

Участников и гостей «Осени» приветствуют губернатор В. Владимиров и председатель Думы СК Г. Ягубов.

Участников и гостей «Осени» приветствуют губернатор В. Владимиров и председатель Думы СК Г. Ягубов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Эти дни – дни высокого искусства – очень важны для всех нас, – поддержал эти слова председатель Думы СК Геннадий Ягубов. – Мы всегда ждем их с радостью. Ждем встреч с замечательными мастерами - и гостями, и нашими ставропольскими артистами, готовыми показать свои новые достижения в искусстве.

Открыть программу фестиваля выпало впервые приглашенному в Ставрополь камерному оркестру «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фабио Мастранджело. Маэстро буквально очаровал зал своей манерой общаться как с музыкантами, так и с публикой: истинно итальянский темперамент, улыбчивость, виртуозное мастерство и одновременно неподдельная человеческая простота. Оказалось, дирижер отлично владеет русским языком, ведь он уже около двадцати лет активно сотрудничает с российскими музыкальными коллективами – оркестрами Карелии, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Якутска, московского театра «Новая опера»… С 2015 года руководит созданным им камерным оркестром «Северная симфониетта». И это не считая регулярной работы в городах родной ему Италии, ряда европейских стран... Маэстро Мастранджело расстрогал зал неожиданным откровением по поводу внезапной поломки контрабаса, оставшегося с тремя струнами вместо четырех, почему контрабасист вскоре покинул сцену… (Инструмент оказался ставропольским, позаимствованным здесь, увы.)

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В первом отделении гала-концерта прозвучала инструментальная музыка и избранные сочинения итальянских композиторов. Какие имена – Россини, Пуччини, Верди, Пьяццолла, Де Куртис, Морриконе, Делиб, Ардити, Андерсон, Респиги… Последнее хотя и менее известно широкой публике, но далеко не случайно для петербургского коллектива: итальянский композитор Респиги в конце ХlХ века играл в оркестре Мариинского театра. Бурными аплодисментами неизменно сопровождались выходы на сцену солистов – лауреата премии Москвы, солиста достаточно хорошо знакомого ставропольцам по предыдущим фестивалям арт-проекта «Тенора ХХl века» Александра Захарова и лауреата международных конкурсов, победительницы вокального конкурса «Большая опера – 2016» Ксении Нестеренко. Однозначно понравились ставропольской публике и солисты оркестра – энергичная скрипачка Сандра Шиндер и мечтательно-сосредоточенная гобоистка Светлана Белоусова. Бравурным финалом вечера явилась неизменно популярная во все времена «Заздравная» И. Дунаевского, задорно представленная вокальным дуэтом К. Нестеренко и А. Захарова в сопровождении «Северной симфониетты».

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017 г

Открытие «Музыкальной осени Ставрополья» 2017 г

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ну а «Музыкальная осень – 2017» набирает обороты. 2 октября на сцене Ставропольской государственной краевой филармонии блестяще выступили Саратовский театр хоровой музыки, симфонический оркестр и камерный хор Ставропольской филармонии. 3 октября в этом же зале поклонники будут аплодировать джаз-квинтету знаменитого маэстро Игоря Бутмана. А завтра филармония станет царством фортепианной музыки: нас ждет встреча с лауреатом международных конкурсов, замечательным пианистом Андреем Коробейниковым. Ну и, наконец, мощный финал обещает еще одна столичная звезда – народный артист России Олег Меньшиков со своим духовым оркестром в спектакле «Оркестр Мечты. Медь».

Праздничное шествие фестиваля наблюдается повсеместно. Так, в воскресенье, в Международный день музыки, яркую концертную программу Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» увидели в ДК села Безопасного Труновского района, 3 октября с ней познакомятся жители Зеленокумска, 4 октября – станицы Курской, а затем поселка Коммунар Красногвардейского и станицы Рождественской Изобильненского районов. Театр оперетты Пятигорска расцветил афишу фестиваля неувядаемыми «Баядерой» и «Сильвой». Новую программу с подходящим названием «Осенняя серенада» представляют землякам учащиеся краевого музыкального колледжа им. В. И. Сафонова (Минеральные Воды). В крупнейших музеях и библиотеках организуют музыкально-поэтические программы. Жителей поселка Иноземцево порадовали преподаватели и учащиеся детской школы искусств. Юные музыканты Невинномысска провели в арт-клубе «Попурри» встречу «Мир волшебный, мир чудесный», а в Курсавке звучали прекрасные «Осенние мелодии».

Наталья БЫКОВА

Озаренные вдохновением / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2017 г.