Заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина провела очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Учитывая важность внесенных в повестку вопросов, заседание прошло в расширенном формате с участием руководителей администраций районов и городских округов, представителей Государственной инспекции труда.

Обсудили разработки регионального соглашения о минимальной заработной плате на следующий год и прогноз социально-экономического развития края на период до 2020 года. Заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко рассказала собравшимся о проекте регионального бюджета на 2018 год. Как отмечено, в нынешнем году темпы роста поступлений в краевую казну превышают средние показатели по регионам РФ. Только за первое полугодие в краевой бюджет поступило 45,6 миллиарда рублей. А в будущем есть шансы увеличить доходную часть за счет арендной платы, налога на прибыль, налогов на имущество, транспортного налога, акцизных сборов. Сразу на 39 процентов увеличились поступления от акцизов на алкоголь. В нашем крае выросло производство коньяка, спирта и водки. И в большинстве своем все эти горячительные напитки поступают в другие регионы. Ставрополье продолжает оставаться одним из «малопьющих» в России. В следующем году у нашего региона появляются возможности увеличить доходную часть бюджета за счет курортного сбора. Все эти оптимистичные прогнозы позволяют подумать о том, как расходовать дополнительные средства. Региональное правительство предлагает индексировать все краевые социальные выплаты, запланировать в будущем бюджете дополнительные ассигнования на ремонт социальных и медицинских объектов, использовать дополнительные средства дорожного фонда на прокладку новых автомагистралей.

Естественно, что у участников трехсторонней комиссии нашлись и другие конкретные предложения по этому поводу. Руководитель Федерации профсоюзов края Т. Чечина считает основной задачей выполнение майских указов Президента РФ. В связи с дополнительными поступлениями в казну края есть шанс повысить зарплаты работников бюджетной сферы до целевых значений, которые несколько лет назад были определены в соответствующих «дорожных картах». Еще одно предложение профсоюзов – выплаты повышающих коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях. Появляется также реальная возможность оказывать дополнительную поддержку нуждающимся, а также жителям сельских районов.

Представитель трехсторонней комиссии от работодателей – президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов выступил за дополнительные ассигнования в краевые целевые программы по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Он также считает непременным требованием выполнение в полном объеме договорных обязательств органов исполнительной власти края по оплате продукции, работ и услуг для госнужд региона. Среди прозвучавших предложений также поддержка за счет средств краевой казны сельхозтоваропроизводителей, в том числе садоводческих и овощеводческих хозяйств, финансирование научных разработок, продвижение продукции нашего АПК на общероссийском и международном рынках, развитие деятельности ставропольского бизнес-инкубатора. Дополнительные средства можно и нужно использовать также на финансирование противоградовых мероприятий, химическую защиту растений, субсидии владельцам личных подсобных хозяйств.

Участники заседания обсудили также работу министерства энергетики, промышленности и связи СК по реализации трехстороннего соглашения на предприятиях этих отраслей. Принято решение о номинировании победителей краевого этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» для участия в федеральном этапе этого конкурса.

В связи с тем что по итогам первого полугодия в крае участились случаи гибели работников на производстве, особое внимание было уделено вопросу усиления контроля за уровнем производственного травматизма. Представитель Государственной инспекции труда проанализировал ситуацию в тех организациях, где были допущены случаи травматизма с тяжелыми последствиями. Как показывает практика, чаще всего страдают работники на транспорте, в организациях промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. О мерах, принимаемых с целью усиления контрольных функций в сфере обеспечения техники безопасности на производстве, рассказали руководители тех муниципалитетов, где зафиксированы ЧП на производстве. По результатам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать муниципальным администрациям края усилить работу по предупреждению случаев производственного травматизма, чаще освещать вопросы охраны труда в средствах массовой информации, на днях охраны труда. Краевому министерству труда и социальной защиты населения рекомендовано продолжать мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях края с разработкой мер по профилактике производственного травматизма, а Государственной инспекции труда осуществлять соответствующий контроль.

Александр ЗАГАЙНОВ

Куда девать дополнительные доходы? / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2017 г.