11:00, 11 сентября 2017 года

Судьбу окружающей среды обсудили участники экологического форума в Железноводске

В работе форума приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты Государственной Думы РФ, краевые парламентарии, представители муниципальных образований, научных и общественных организаций.

Первым делом гости Железноводска осмотрели экологическую выставку, развернутую в Курортном парке. На площадке перед знаменитой Пушкинской галереей установили полтора десятка палаток, в каждой из которых разместили отдельную экспозицию. Открыла выставку экспозиция Железноводска. Главе города-курорта Евгению Моисееву было что показать и рассказать, ведь Железноводск заслуженно именуют самым зеленым курортом Кавминвод. А вот Кисловодск своим экологическим благополучием во многом обязан крупнейшему в Европе Курортному парку. О том, что удалось сделать за несколько минувших лет и какие есть задумки на перспективу, посетителям обширной экспозиции рассказал директор парка Дмитрий Науменко. Водоканал города Ставрополя представил системы обеззараживания воды в прудах и озерах, успешно работающие в краевой столице. Свои наработки в области охраны окружающей среды показали и другие предприятия и организации края.

Но, конечно же, большую часть выставки заняли стенды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Министр Андрей Хлопянов с гордостью продемонстрировал недавно приобретенную передвижную экологическую лабораторию. Смонтированная на базе микроавтобуса и оснащенная самым современным оборудованием, она способна буквально за считанные минуты определить, например, состав воздуха. Что оператор и продемонстрировала участникам форума. В пробах воздуха в Курортном парке никаких загрязнений не оказалось.

В экспозициях, размещенных в палатках, были представлены буквально все направления деятельности министерства, но самым большим успехом у посетителей пользовалась та, что рассказывала о животном мире Ставрополья. Здесь были даже чучела охотничьих трофеев - огромного кабана, лис, волков. А в экспозиции Центра защиты леса можно было в мощный микроскоп посмотреть на крохотных вредителей, способных погубить десятки гектаров могучих деревьев.

В рамках осмотра экспозиции глава края вручил ключи от автомобиля «Нива» лучшему егерю краевой дирекции особо охраняемых природных территорий. Представили свои достижения на выставке и юные экологи. Ребята с гордостью показывали не только выращенных кроликов, но и медали, завоеванные на различных экологических конкурсах.

Затем все участники форума собрались в зале Пушкинской галереи. Перед началом пленарного заседания приветственный адрес полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева зачитал его заместитель Виктор Днов: «Проведение такого представительного собрания в регионе Кавказских Минеральных Вод не случайно. Здесь, в уникальном уголке Ставрополья, вам предстоит обсудить важнейшие вопросы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды и ее особенности с учетом развития курортов».

Далее полпред президента отметил, что проведение в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий призвано привлечь внимание общественности к вопросам охраны наших природных богатств. Но это только первый шаг в деле сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности страны. Сегодня очень важно оценить объемы предстоящей работы, придать ей системный, приоритетный характер.

Олег Белавенцев выразил уверенность, что краевой экологический форум в Железноводске станет важной диалоговой, образовательной и практической площадкой для определения путей эффективного сотрудничества и взаимодействия, а также для объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления, ученых, практиков, общественных активистов.

Работу пленарного заседания открыл Владимир Владимиров.

Губернатор подчеркнул, что на Ставрополье очень многое сделано в рамках проведения Года экологии. В частности, он напомнил, как по инициативе минприроды края в течение двух месяцев практически каждые выходные в крае проходили экологические субботники.

- Очень хочу, чтобы сегодняшний форум подарил каждому частичку уверенности в том, что мы передадим нашим детям чистую, красивую, экологически безопасную Землю.

Обратился к участникам пленарного заседания и председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов:

- Сегодня вопросы экологии и охраны окружающей среды являются одними из первостепенных в государственной политике страны. Огромное внимание им уделяется со стороны органов власти, профессионального сообщества. На копившиеся годами, десятилетиями экологические проблемы больше нельзя закрывать глаза. Некоторые из них требуют принятия неотложных мер.

Спикер парламента отметил, что на Ставрополье вопросы экологии и природопользования всегда были в числе приоритетов. В этой сфере в нашем регионе действует девять базовых законов, и работа по приведению действующих нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством продолжается постоянно. Сегодня на контроле краевых депутатов находятся такие актуальные для нашего региона проблемы, как обращение с твердыми бытовыми отходами, вредные выбросы промышленного производства, состояние водных объектов.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева отметила, что проведение Года экологии позволило сформировать планы работы на несколько лет вперед.

– Мы привлекли внимание всей страны к экологическим проблемам, и теперь в этой сфере необходим тотальный контроль, в том числе со стороны общественности, – сказала она.

В числе приоритетных направлений работы в сфере экологии Ольга Тимофеева назвала реформу обращений с твердыми бытовыми отходами, борьбу с нелегальными свалками, водоохранную деятельность, защиту лесов.

Она сообщила, что в ближайшее время планируется принять много поправок, которые позволят властям на местах эффективнее бороться с теми же незаконными свалками. Чтобы было понятно, насколько трудно решить многие застарелые проблемы, Ольга Тимофеева привела ряд конкретных примеров:

- Чтобы убрать свалку в Петровском районе, требуется 50 миллионов рублей; в городе-курорте Кисловодске – почти 70 миллионов рублей. А, например, ликвидировать огромные свалки в Волгограде и Нижнем Новгороде стоит от 500 миллионов до миллиарда рублей. Это новый вид бизнеса. Никто и никогда не занимался переработкой мусора в таких объемах.

Не менее острая проблема – загрязнение атмосферного воздуха. И здесь предстоят большие перемены: со следующего года на каждой «выхлопной» промышленной трубе в стране должны быть установлены автоматические счетчики.

Что касается качества воды, то за последние два месяца в адрес комитета, который возглавляет Ольга Тимофеева, на эту тему пришло более ста обращений от жителей Ставропольского края. Напомнила депутат и о том, что нужно выполнить поручение президента создать Концепцию развития Кавказских Минеральных Вод.

В заключение своего выступления Ольга Тимофеева сообщила, что в Государственной Думе скоро пройдут Дни Ставропольского края, где в числе прочего парламентарии будут обсуждать и экологические проблемы региона.

Выступил на форуме и еще один депутат Государственной Думы от Ставропольского края, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко. Он напомнил собравшимся, что закон о недрах существует 25 лет. За это время почти все природные ресурсы страны были распределены. Теперь основная задача профильного комитета – следить за эффективностью использования природных ресурсов, поскольку, по оценкам экспертов, доход от незаконной добычи природных ресурсов в стране составляет один триллион рублей в год.

Говоря о проблемах Ставропольского края, депутат привел пример, с которым столкнулся лично: в Георгиевском районе в заброшенный карьер стали сливать барду. В результате жители расположенного в ста метрах от карьера поселка задыхаются от зловония. К сожалению, штрафы за такие экологические нарушения смехотворны: 10 - 20 тысяч рублей.

Отметив успешное развитие производства в крае, Александр Ищенко подчеркнул, что параллельно необходимо решать и экологические проблемы. Успешные примеры на Ставрополье есть. Так, правительство региона вложило 20 миллионов рублей в развитие парка «Шерстяник» в Невинномысске. А в краевом центре, где работает 400 предприятий различных форм собственности, благодаря сохранению обширной зеленой зоны удается поддерживать нормальную экологическую обстановку.

По словам выступившего на пленарном заседании форума министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрея Хлопянова, в Ставропольском крае в рамках Года экологии разработан и утвержден план мероприятий с общим объемом финансирования свыше 500 миллионов рублей. Он включает меры, направленные на сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, развитие лесного хозяйства и водного комплекса Ставрополья, государственный мониторинг природных ресурсов и реализации экологических проектов, защиту редких животных и растений, борьбу с браконьерством.

В 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась Эммануэльевским урочищем в Ставрополе. В результате общая площадь особо охраняемых природных территорий составила около 107 тысяч гектаров. Это почти два процента от территории края. Федеральные органы исполнительной власти в этом году продолжали развивать Национальный парк «Кисловодский».

На базе Северо-Кавказского федерального университета проводятся научно-практические экологические конференции, в которых активное участие принимают представители федеральных и краевых органов власти, депутаты, ученые. Системная работа в области экологического мониторинга, образования и туризма способствовала популяризации знаний об особо охраняемых природных территориях. Во всех образовательных организациях края был проведен Всероссийский заповедный урок, посвященный 100-летию заповедной системы России.

Министр рассказал, что в Красную книгу Ставропольского края занесено 326 видов растений и 170 видов животных. Учитывая огромное количество пользователей Интернета, министерство разместило в Сети интерактивную Красную книгу. А на территории государственного природного заказника «Стрижамент» начала действовать экологическая тропа протяженностью 12 километров.

Ежегодно инспекторами министерства проводится более восьми тысяч рейдов. Налажена работа оперативной антибраконьерской группы, что позволило значительно повысить эффективность борьбы с нарушителями. В крае сформирована общественно-государственная система контроля за сохранением биологического разнообразия.

Андрей Хлопянов подчеркнул, что 41 процент из 129 тысяч гектаров лесов в Ставропольском крае создан искусственно. Поэтому охрана и воспроизведение лесов имеют первостепенное значение для экологической безопасности. За последние три года лесные культуры высажены на 392 гектарах. До 2019 года планируется создать еще 200 гектаров лесов.

Хотя в нашем крае преобладают малые реки, он входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов страны. Мероприятия по противопаводковой защите необходимо проводить в 21 районе из 26. За последние годы благодаря усилиям краевых органов власти расчищено 47 километров русел рек в Петровском, Труновском, Курском и других районах, отремонтированы многие гидротехнические сооружения, построено более 16 километров берегозащитных сооружений. Вместе с тем предстоит выполнить еще огромный объем работы, чтобы исключить негативное воздействие разлива рек.

На территории Ставропольского края есть большие запасы строительных материалов и подземных вод. За ними постоянно ведется мониторинг, результаты которого ежегодно публикуются на официальном сайте министерства. С начала года в крае проведено более двух тысяч мероприятий, направленных на очистку от мусора и благоустройство территорий. Проводится большая подготовительная работа для внедрения новой системы в сфере обращения с коммунальными отходами. В частности, разработана территориальная схема обращения с отходами.

- Особое внимание уделяется сохранению природы жемчужины Ставропольского края – Кавказских Минеральных Вод, - заверил министр.

*****

После пленарного заседания работа экологического форума продолжилась на дискуссионных сессиях. Их участники обсудили такие темы, как «Внедрение современной системы обращения с ТКО. Проблемы и перспективы», «Развитие Кавказских Минеральных Вод с учетом эколого-курортной составляющей», «Экологический надзор. Полномочия и проблемы реализации».

«Сколько стоят свалки»
Газета «Ставропольская правда»
12 сентября 2017 года