При этом уровень явки в разных муниципалитетах края неоднородна. Самая высокая явка избирателей на этот час 35,47% отмечена в селе Дмитриевском Красногвардейского района. Самая низкая 5,8% – в селе Казьминском Кочубеевского района.

Число обращений в краевую избирательную комиссию на 13 часов дня составило 3. Все они перенаправлены для рассмотрения в соответствующие территориальные избирательные комиссии. Еще 5 обращений поступило на телефон «горячей линии» крайизибркома. Все они имели технический и уточняющий характер, по каждому вопросу оперативно было получено разъяснение от специалистов краевой комиссии. Из них 4 поступили от избирателей и 1 от кандидата.

В территориальные комиссии, а именно в теризбирком Кочубеевского района было два обращения по поводу того, что неизвестные снимают на видео входящих и выходящих на избирательные участки людей. Эта информация была передана для проверки в правоохранительные органы.

В Георгиевске на двух избирательных участках возникло недопонимание между членами участковых комиссий и наблюдателями. Дело в том, что наблюдатели по закону могут присутствовать на участках за час до начала голосования. Там же наблюдатели пришли только к 8 часам утра, то есть к началу голосования и застали членов избирательных комиссий за выемкой бюллетеней досрочного голосования из конвертов. Но процедура эта вполне законная и при ней присутствие наблюдателей необязательно, хотя и не запрещено. Ситуация была разъяснена и конфликт исчерпан.

Наталья ТАРНОВСКАЯ