6 сентября с 10 часов утра общественники, они же жители улиц Соборной и Пирогова в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя, делают инвентаризацию… зеленых насаждений на земельном участке, граничащем с их домом, и в лесопосадке на смежных территориях.

© Коллаж: В.КОВАЛЕНКО

Принять участие в этом, несомненно, хорошем деле они пригласили представителей Ставропольского городского лесничества и других ведомств, жителей микрорайона, журналистов.

– Зачем понадобилось считать деревья? – спрашиваю у представителей инициативной группы Николая Савостина и Полины Гореловой.

– Чтобы и их не срубили, как это уже сделали с частью зеленых насаждений в лесополосах, защищающих наши дома.

Если читателям, как и мне, ничего не понятно, то нужно начать с начала. Таких лесополос три. Лет десять, а то и больше назад участок вдоль улицы Соборной (ее тогда и не было вовсе) стал застраиваться жилыми частными домами. Получился такой малюсенький микрорайон примерно из 80 домов, где каждый был сам по себе. В 2006 году домохозяева решили, что так дальше жить нельзя, и объединились в некоммерческое партнерство «Соборный», которое и благоустройством занималось, и газ проводило, и площадки для детей спортивные строило. Власти Промышленного района и города благодарили и партнерство, и жителей «за неоценимую помощь». И лесополосы они чистили, холили и лелеяли, несмотря на то что расположены те были за границами их владений – на муниципальной земле. И за это тоже получали властную благодарность.

Встал естественный вопрос о необходимости взять эти лесополосы в аренду, чтобы на законных основаниях их холить и лелеять. Обращалось некоммерческое партнерство в администрацию Ставрополя с таким предложением. И не один раз. В 2011 году администрация отказала со ссылкой на то, что «низзя» давать и брать в аренду участок с лесополосами, так как это земли общего пользования. Пока все серьезно и в соответствии с законом, согласитесь. Игры ставропольских латифундистов начинаются позже. Злые игры.

То, что «низзя» для людей, оказалось можно для отдельных представителей народа. В 2015 году администрация краевого центра отдает этот участок с тремя лесополосами площадью более 17 гектаров в аренду ООО «Ремонтно-строительная компания» (РСК). Фирм с таким названием несколько, поэтому уточним, эту создали Сергей Стукал и Максим Шурин, скинувшись по 5 тысяч рублей в 2006 году, а в 2010-м ее ликвидировали. Но одноименная фирма была мгновенно создана с тем же уставным капиталом в 10 тысяч деревянных. Директором остался М. Шурин, а вот кто прячется в учредителях под именем «граждане России», неизвестно. Участок администрация Ставрополя отдала с видом разрешенного использования «для строительства линейного объекта (автодороги)». Между тем основной вид деятельности РСК – строительство жилых и нежилых зданий. Из дополнительных приспособить можно разве что заявленные компанией «работы по устройству покрытий полов и облицовке стен», все остальное - производство малярных, кровельных и стекольных работ, торговля оптовая санитарно-техническим оборудованием и т. д. и т. п. – к автодороге имеет гораздо меньшее отношение.

До мая нынешнего года РСК ничего не предпринимала со своим участком, жители привычно ухаживали за лесополосами. Но именно в мае началась вырубка деревьев. Жители улицы Соборной пошли жаловаться. Прокуратура начала проверку РСК. И ООО настолько шустро «открестилось» от земельного участка, что диву даешься изобретательности наших латифундистов. Право аренды земельного участка было передано уроженцу села Камбулат Туркменского района Игорю Бондаренко, ныне индивидуальному предпринимателю, проживающему в Промышленном районе Ставрополя. Теперь он будет строить автомобильную дорогу. Причем договор, подписанный 14 июня с рекордной скоростью, уже 19 июня был зарегистрирован в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю. И это несмотря на то, что долг РСК по аренде за этот участок составляет 5716173,44 рубля и делает переуступку прав по закону невозможной в принципе. Но латифундия правит.

Около 50 жалоб написали жители улицы Соборной во все мыслимые и немыслимые инстанции. Ответ получили только из одной, все остальное – пустышки с сообщением о том, куда их жалоба перенаправлена. Подали заявление в Арбитражный суд о признании договора с И. Бондаренко ничтожным. А тот уже требует снести забор, который позволил сохранить лесополосы от разграбления, от костров шашлычников. И даже предлагает это сделать силами жителей, но за его счет. То ли им взятка такая, то ли приспичило сильно?

Но дело здесь, на мой взгляд, не в противостоянии «дорожных» строителей и жителей улицы Соборной. В злых играх ставропольских латифундистов в качестве полноправных игроков принимают участие и госструктуры, и муниципальная власть, и правоохранительные органы. И всем заранее понятно, кто выиграет.

* * *

Продолжение темы: «Под угрозой почти 14 тысяч деревьев»

* * *

Валентина ЛЕЗВИНА