Ложки

Ложки

Все наборы столовых приборов делятся на две группы: индивидуальные, предназначенные для непосредственного приема пищи, и сервировочные — для разделения еды на порции. Самым распространенным материалом сегодня является нержавеющая сталь. Ножи, ложки и вилки из нержавейки отличаются умеренной ценой, прочностью, долговечностью и простотой ухода, утверждают эксперты электронного журнала «Страна советов». Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с солями, кислотами и щелочами.

При покупке приборов из нержавейки лучше отдать предпочтение изделиям с клеймом «18/10», означающим, что в состав стали входит 18% хрома и 10% никеля. Первый придает сплаву прочность, второй обеспечивает блеск и защищает от воздействия агрессивных веществ. Такую сталь в обиходе называют медицинской. Выбирая нож из нержавеющей стали, важно обратить внимание на лезвие. В его состав не должен входить никель. Как это проверить? Возьмите с собой в магазин магнит. Лезвие ножа с добавлением никеля будет притягиваться магнитом значительно слабее. Что касается хрома, то его оптимальное содержание в стальном лезвии составляет от 13 до 15%. Такая сталь (13/0 или 15/0) будет обладать наилучшими режущими свойствами.

Очень привлекательно выглядят столовые приборы из мельхиора и нейзильбера. Первый материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца, второй состоит из меди, никеля и цинка. Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, они отличаются прочностью и твердостью, из нейзильбера имеют аналогичные свойства, однако стоят они дешевле. Столовые приборы из серебра имеют эффектный вид и отличаются высокой гигиеничностью, однако из-за недостаточной твердости материала склонны к образованию царапин и потертостей. Серебро не каждому по карману, к тому же оно редко используется, как правило, по большим праздникам.

Алюминиевые вилки и ложки имеют лишь одно преимущество – дешевизну, они быстро теряют свой товарный вид, начальную форму и цвет, легко деформируются и ломаются. Деревянные ложки красивы и нарядны, однако быстро впитывают влагу и запахи. Они больше подходят для декорирования интерьера в народном стиле.

Дорога ложка к обеду / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2017 г.