Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Неудивительно, что в нынешних условиях ипотека по-прежнему остается драйвером роста для всего рынка кредитования населения. Эксперты сходятся во мнении, что и в дальнейшем рынок продолжит уверенный рост, – отметила на пресс-конференции управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова. По ее словам, жители края в этом году заметно активизировались в решении своих жилищных вопросов. В первом полугодии 2017 года ипотечный портфель ВТБ24 на Ставрополье вырос на семь процентов, достигнув объема в 7,6 млрд рублей. Для приобретения жилья за январь – июнь кредиты оформили почти тысяча ставропольцев, в общей сложности позаимствовав у банка 1,8 млрд рублей. Отметим, что это в 1,2 раза больше, чем за весь 2016 год.

Е. Винокурова подтверждает, что жизнеспособными оказались и другие прогнозы: отмена господдержки, которая была ориентирована на новостройки, вернула динамику вторичному рынку недвижимости. Кроме того, банки активно идут – и ВТБ24 здесь не исключение – на упрощение продуктов и минимизацию действий со стороны клиентов, что тоже влияет на положительную динамику ипотечного кредитования.

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

Управляющий ВТБ24 на Ставрополье Елена Винокурова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впрочем, стоит признать, что фокус интересов жителей края не ограничен жилищным рынком – на фоне предыдущих периодов оживление фиксируется в потребительском кредитовании. В частности, ВТБ24 традиционно привлекает заемщиков условиями по кредитам наличными. Объем их выдачи за первые шесть месяцев года составил 2,3 млрд рублей, а общий портфель в период с января по июнь потяжелел на 3 процента, увеличившись до 8,1 млрд рублей. «Причем мы видим, что люди уверены в собственных силах и завтрашнем дне, потому как обращаются зачастую за вполне солидными суммами, необходимыми на решение тех или иных вопросов, – подчеркнула Елена Винокурова. – Ставропольцы в среднем заимствуют в ВТБ24 по 300 – 350 тысяч рублей, а в больших городах, понятно, эти цифры выше». Управляющий ВТБ24 в Ставропольском крае также добавила, что выросла финансовая дисциплина заемщиков. Это свидетельствует не только о росте или, по крайней мере, стабилизации доходов. Клиенты дорожат чистотой кредитной истории, потому возникающие сложности при погашении займов пытаются преодолевать вместе с банком. По словам Е. Винокуровой, ВТБ24 и в таких случаях не отказывается от индивидуальной работы – ответственный заемщик может рассчитывать на то, что ему дадут возможность реабилитироваться.

Продолжая тему розничного кредитования, отдельно стоит сказать об автокредитовании. «Третий квартал подряд мы наблюдаем рост продаж автомобилей в кредит, – сказала Е. Винокурова. – Как и в прежние времена, автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей». В первом полугодии 2017 года ВТБ24 в крае было выдано 957 автокредитов на сумму 571 млн рублей, что почти на четверть выше по объему, чем годом ранее. Объем банковского портфеля автокредитов на Ставрополье достиг 1,9 млрд рублей. В банке связывают это в том числе со своей активной позицией на рынке и ассортиментом привлекательных предложений.

Пресс-конференция с Еленой Винокуровой

Пресс-конференция с Еленой Винокуровой

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К слову, особым достижением ВТБ24 в регионе можно считать поступательное увеличение армии держателей карт. За полгода таковых было реализовано 15 тысяч, весомая доля здесь – зарплатные проекты. И здесь также банк намерен до конца года нарастить свою долю на региональном рынке. Как прозвучало на пресс-конференции, ВТБ24 смог предложить продукт, по большому счету, соединивший все актуальные для современного человека опции. «Мультикарта» соединила различные программы лояльности, предусматривающие, в частности, накопление бонусов в зависимости от типов транзакций: за повседневные покупки, оплату путешествий, счетов за парковки, АЗС, рестораны и кафе. Причем клиент сам выбирает, что ему выгоднее. Также предусмотрены cashback на весь оборот по карте и возможность увеличить процентную ставку по накопительному счету. Кроме того новая карта позволяет получать существенный доход от транзакций.

Пресс-конференция ожидаемо не обошлась без вопросов о грядущем присоединении ВТБ24 к банку ВТБ. О тонкостях такого масштабного процесса пока не говорится, однако клиенты не почувствуют никакого дискомфорта, заверила Е. Винокурова. Вместе с тем будет оптимизирована структура розничного бизнеса группы на российском рынке, централизованы управленческие функции и т. д. Синергия банков, по ее словам, позволит еще динамичнее двигаться вперед, наращивая доли рынка и значительно сокращая издержки.

Портфель тяжелеет / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2017 г.