Сбор винограда

Сбор винограда

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Диетологи советуют съедать по одной грозди в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы, если, конечно, нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета. Эти янтарные ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов. В них особенно много железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6, а также флавоноидов – мощных антиоксидантов, помогающих снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы.

© Фото: из архива газеты «СП»

А как же быть с цветом, какой выбрать? Самый полезный продукт темный, утверждают врачи-диетологи, к тому же имеющий сладко-кислый вкус и множество косточек. Именно в такой продукции содержится максимальный объем ценнейшего для здоровья ингредиента – противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление черного винограда целиком. Он незаменим в профилактике болезней сердца, Альцгеймера.

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых, причина этого кроется в том, что многие французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, которое, как известно, изготавливается из черных сортов винограда.

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Белый или черный? / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2017 г.