С начала года в рамках мониторинга подготовлено 11 претензий строителям об устранении выявленных замечаний, 7 – продавцам недвижимости и 13 – самим жильцам. Часть недостатков уже устранена в добровольном порядке. И все же нередко министерству для решения такого рода вопросов приходится обращаться в суд. Три исковых заявления к застройщикам и жильцам уже удовлетворены судебными инстанциями, еще четыре находятся на рассмотрении.

В целом итоги таковы: большинство квартир в хорошем состоянии, жильцы к качеству квартир не имеют претензий.

– Живу здесь уже два года, – отмечает Николай Конорев из села Донского. – Квартиру получил отличную, даже не ожидал, что в сельской местности может быть такое современное жилье.

– Наша работа на вручении сиротам ключей от квартир не заканчивается, – подчеркнул министр имущественных отношений региона Алексей Газаров. – Мы продолжаем курировать жилищный вопрос еще на протяжении пяти лет. Ежегодный мониторинг нам необходим для оперативного реагирования на возможные имеющиеся строительные или эксплуатационные недостатки, иначе мы не будем располагать достаточными основаниями для принятия решения о проведении ремонта в жилье, которое того требует. Поэтому и просим граждан быть отзывчивее к нашим специалистам и находить возможность быть дома в период проведения проверок.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Мониторинг для сирот / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2017 г.