Родители школьников и дошколят с нетерпением ждут, когда двери для них распахнут новая школа и детский сад, поэтому и работа ведётся чуть ли не круглосуточно.

Объект находится не только на контроле министерства образования, но и губернатора края.

Кстати говоря, за счёт федерального и краевого бюджетов на Ставрополье продолжается строительство новых образовательных учреждений не только на Нефтекумье, но и по всему краю. В прошлом году открылись шесть детских садов на 1120 мест. А уже в первом квартале нынешнего года детвору принял детский сад в Пятигорске. Здесь же запланировано открытие школы со спортивным уклоном.

Несмотря на многочисленные проблемы самого разного характера, бюджет Ставропольского края остаётся социально направленным, увеличивается количество средств, выделяемых на социальные нужды. Если говорить конкретно об образовании, то в 2017 год на различные нужды отрасли из краевого бюджета выделено 18 миллиардов рублей. Это почти на 400 миллионов больше, чем в прошлом году. Деньги направлены на укрепление и совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений. В крае по-прежнему продолжает действовать программа по замене оконных блоков, ремонту школ и школьных спортивных залов. Появилась и новая программа по ремонту кровель в образовательных учреждениях края. На её финансирование выделено 200 миллионов рублей. Замена и ремонт кровли проводится в основном в сельских поселениях. Так, например, в эту программу попала школа аула Абрам-Тюбе, где проведены работы по ремонту кровли на сумму более 4 млн. рублей.

А во всех образовательных учреждениях Нефтекумского района в течение летнего периода проводились косметические ремонты коридоров, классных комнат, аудиторий, залов. Выполнены работы по приведению объектов в соответствие с санитарными правилами и нормативами, требованиями к обеспечению комплексной безопасности к началу нового учебного года. Межведомственной комиссией сегодня приняты все образовательные организации.

Большое внимание уделяется в каждой школе и благоустройству территории. Новые дизайнерские «находки» в оформлении школьного двора появились в школах аулов Тукуй-Мектеб, Махмуд-Мектеб, Ямангой. Благодаря совместному сотрудничеству администрации Нефтекумского района с министерством образования и молодёжной политики Ставропольского края удалось добиться выделения значительных денежных средств на проведение необходимого ремонта в некоторых образовательных учреждениях района. То есть в течение лета шла замена оконных блоков и на эти цели было выделено более 5 млн. рублей. Сейчас проводится ремонт спортивного зала в школе аула Новкус-Артезиан на общую сумму 1,5 млн. рублей.