© Фото отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Начальник отдела минобра СК Ольга Пикалова сообщила, что с начала учебного года в образовательных организациях края откроется 64 профильных класса по ПДД. К концу года на Ставрополье появится 5 новых автогородков, кроме того, школьный автопарк региона пополнится 209 новыми автобусами для перевозки детей.

Заместитель начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД края Евгений Синицын проинформировал, что с начала года в регионе произошло 175 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей погибли и 189 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом в крае наблюдается снижение количества автоаварий с детьми на 5 процентов. Но, к сожалению, главным источником опасности для детей часто остаются… родители, которые не пристегивают их в автомобилях. С начала года более 13 тысяч таких родителей привлечены к ответственности.

Серьезно подошли участники заседания и к обсуждению вопроса состояния улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций.

По данным УГИБДД Ставрополья, из 1117 пешеходных переходов не соответствуют нормам безопасности более 450. На комиссии было принято решение до 1 ноября устранить все имеющиеся недостатки на пешеходных переходах вблизи школ и детских садов.

Трагичны и данные статистики общей аварийности, об этом рассказал заместитель руководителя управления ГИБДД Ставрополья Александр Золотарёв. На треть увеличилось количество автоаварий с участием нетрезвых водителей: с начала года таких ДТП произошло на территории края 82, в них пострадали 126 человек и 30 человек погибли. На 16 процентов увеличилось количество автоаварий с участием пассажирского автотранспорта. В 52 таких ДТП 71 человек ранен и четверо погибли. В основном виновниками ДТП становятся молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. На 110 процентов по сравнению с прошлым годом увеличилось число ДТП из-за выезда на встречную полосу. Почти на треть стало больше аварий, произошедших из-за нарушения скоростного режима. Александр Золотарёв акцентировал внимание на том, что с лихачами нужно бороться, увеличив количество камер фото- и видеофиксации, то есть бороться с ними рублем. Сегодня на дорогах края работает около 25 стационарных камер фиксации.

На заседании приняли решение разработать проект отдельной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ставропольском крае в период 2018 – 2020 гг.», в рамках которой будет предусмотрено выделение средств на ремонт дорожного полотна, установку дорожных знаков и видеокамер фиксации нарушений ПДД.

Валентина ЛЕЗВИНА

Оценили готовность к 1 сентября / Газета «Ставропольская правда» / 25 августа 2017 г.