Во время преобразования Кисловодского курортного парка в национальный многие высказывали опасения, что новый статус главного достояния курорта станет серьезным препятствием для занятий физкультурой и спортом на его территории. К счастью, сегодня уже ясно, что вышло наоборот.

Сотрудница национального парка рассказывает участникам экскурсии о древнем океане, дном которого и была территория нынешнего национального парка

Сотрудница национального парка рассказывает участникам экскурсии о древнем океане, дном которого и была территория нынешнего национального парка

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Прежде на всех входах в Курортный парк висели знаки «Движение на велосипеде запрещено». Теперь же впервые в истории курорта проложили по парку велодорожки. В результате получилась велосипедная сеть общей протяженностью более 15 километров. Поскольку ровные участки и спуски чередуются с довольно-таки крутыми подъемами, трасса способна удовлетворить запросы как начинающих велосипедистов и детей, так и продвинутых профессионалов. К сожалению, пешеходы пока не привыкли уважать права велосипедистов. Зачастую они сами идут и ведут детей по велодорожке, хотя рядом вполне достаточно места для прогулок пешком. В этой связи велолюбители высказывают в адрес руководства нацпарка пожелание: трафареты с изображением велосипеда на велодорожке печатать не через 15 – 20 метров, как сейчас, а через каждые 5 – 10 метров.

Для сторонников активного образа жизни национальный парк, который возглавил Дмитрий Науменко, подготовил еще один подарок. Рядом с популярнейшим терренкуром, связывающим Нарзанную галерею и Колоннаду с Долиной роз, уже расчистили и разровняли площадку площадью в 500 квадратных метров под оборудование для воркаута. Популярнейшая во всем мире разновидность физической культуры включает в себя выполнение на свежем воздухе различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях. Руководство Национального парка «Кисловодский» обещает, что на новой воркаут-площадке заниматься можно будет в любое время.

С целью популяризации здорового образа жизни среди жителей и гостей города-курорта нацпарк инициировал цикл бесплатных пешеходных экскурсий «Следуй за мной». Каждый день в назначенный час сотрудники учреждения собирают на площадке перед Нарзанной галереей всех желающих и в бодром темпе ведут их в поход по парку. Время от времени они приостанавливаются и рассказывают о геологическом прошлом, об истории создания парка и его достопримечательностях. Уже первые экскурсии показали, что такая форма общения весьма востребована у отдыхающих.

Николай БЛИЗНЮК

Следуй за мной... в парк / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2017 г.