В разгаре медовый сезон. Пчеловоды предлагают свою продукцию в богатом ассортименте.

Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий. В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе сахар (фруктоза и глюкоза), в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк. В состав входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Диетологи утверждают, что кипрейный мед – лучшее лекарство для желудка. Его пчелы кропотливо добывают из иван-чая, или кипрея, он обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Донниковый поможет с бессонницей, при неврозе, головных болях, болезнях дыхательных путей и горла. Считается хорошим антисептиком. Гречишный – для сердца, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности. Липовый лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Применяется в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах. Клеверный мед – очиститель крови. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах, заболевании печени. Подсолнечный выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А.

К тому же мед считается древнейшим и эффективнейшим источником поддержания красоты. Поклонницы натуральной косметики давно оценили его уникальные свойства, добавляя в маски для кожи и волос, используя в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Какой мёд лучше / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2017 г.