© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В напряженном режиме работают экстренные службы края, пожарные призывают население к безопасному обращению с огнем, а медики – более бережно относиться к здоровью.

– В последние дни число обращений граждан за медицинской помощью заметно увеличилось. Люди жалуются на тепловые удары, кишечные инфекции, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В жаркую погоду мы рекомендуем больше следить за своим здоровьем: изменить режим дня, чтобы меньше находиться под палящим солнцем, больше пить воды, уменьшить физические нагрузки, на улице обязательно нужно носить головной убор. Необходимо следить за давлением, не забывать принимать прописанные доктором препараты, – говорит заместитель главного врача по медчасти Ставропольской станции скорой медицинской помощи Наталья Згинник.

© Фото: из архива газеты «СП»

Но главный вопрос: когда жара наконец закончится? Как объяснила ведущий синоптик Ставропольского гидрометцентра Светлана Соловьёва, аномально жаркая погода вполне характерна для нашего региона. Каждый год, как правило, во второй половине июля – начале августа на Ставрополье приходит жара. В нынешнем августе максимально высокая температура зарегистрирована в западных районах и на востоке края: + 40…+ 41 градус в тени.

– 9 августа вечером возможен локальный кратковременный дождь. Днем еще будет очень жарко +33…+ 38 градусов. Но уже с 10 августа станет немного прохладнее – пройдет атмосферный фронт. Ночью температура воздуха будет в пределах +17…+22 градусов, днем +30…+35 градусов, – сообщила Светлана Соловьёва.

Ирина БОСЕНКО

Зною конец! / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2017 г.