© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Подъезды домов под замком уже год.

Подъезды домов под замком уже год.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Мечта становится доступнее

«Южные ворота» – это комплекс из семи шестнадцатиэтажных многоквартирных домов.

«К каждой квартире подведены все коммуникации – вода, свет, газ, тепло, – поясняет Виталий Страхов, заместитель директора Ставропольского комбината строительных материалов, состоящего в структуре компании, главный менеджер по продажам ООО «Банго». – Радиаторы и счетчики уже установлены. Каждая квартира со стяжкой-штукатуркой, готова к чистовой отделке по вкусу будущего хозяина. В домах индивидуальные крышные котельные, что позволит регулировать работу отопительной системы в зависимости от температуры на улице и, соответственно, позволит жильцам не переплачивать за услугу. Металлические двери обеспечивают прочную защиту. Менять их уже не придется».

Поскольку управляющая компания пока не создана, охрану и уборку дворов пока обеспечивает застройщик. По просьбе городских властей ООО «Банго» обустроило внутриквартальное и наружное освещение на прилегающих территориях, проложило плиточные дорожки, которые ведут к находящейся в непосредственной близости от жилого комплекса новой на 807 мест школе и ближайшей остановке общественного транспорта. Рядом новая поликлиника в ожидании ввода в эксплуатацию.

Антивандальными тренажерами, также установленными «Банго», пока пользуются жители соседних домов. Ребятне здесь простор. Можно покататься на самокате, заняться физкультурой. Родители, бабушки и дедушки уже облюбовали это место для прогулок с детьми. Тем более что парковочные места во дворе пока пустуют из-за отсутствия жильцов.

Во дворе жилого комплекса «Южные ворота» оборудована площадка с антивандальными тренажерами.

Во дворе жилого комплекса «Южные ворота» оборудована площадка с антивандальными тренажерами.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Социальная программа «Аренда с выкупом» – новая для отечественного рынка разновидность сделки с недвижимостью – опирается на два основных принципа: доступность и возможность приобретения жилья с минимальным первоначальным взносом и дальнейшей помесячной оплатой. И через 10-15 лет квартира переходит в собственность. При желании этот срок можно сократить. Программа рассчитана на людей, не способных взять ипотечный кредит на покупку жилья. Каждый арендатор может рассчитать свои силы.

Механизм является правовым инструментом и опирается на статьи Гражданского кодекса.

Это пока малоосвоенный инструмент, позволяющий гражданам с низким доходом, используя в качестве первоначального взноса, например, материнский капитал, решать свои квартирные вопросы. Покупатели получают возможность приобрести готовое жилье, а не на стадии строительства на разумных, понятных, справедливых и прозрачных условиях.

В настоящее время программа работает буквально в нескольких регионах России. Ближайший пример – в Южном федеральном округе. В Северо-Кавказском пока таких примеров нет. Исключением теперь является Ставропольский край, а точнее, его столица.

Простой секрет строительной компании

В ООО «Банго», которым руководит Сергей Долженко, неслучайно отказались идти проторенным, но не всегда эффективным путем долевого строительства, так как и сами натыкались в свое время на проблемы завершения строительства долевого участия. Чтобы исключить риски в первую очередь для покупателей жилья. Организация получила в банке проектное финансирование под строительство жилья. Это было сделано, чтобы новый правовой механизм «Аренда с выкупом» реально заработал.

Несмотря на то что еще в марте этого года управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору выдано заключение, свидетельствующее о «соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», ввод в эксплуатацию жилого комплекса затягивается.

Однако земля слухами полнится. Люди, которые не способны осилить покупку квартиры в ипотеку, уже подают заявления в строительную организацию о желании приобрести жилье в формате «Аренда с последующим выкупом». В «Банго» их скопилось более 800. Это уже более половины потенциальных новоселов.

Заявление о желании арендовать жилье с последующим выкупом.

Заявление о желании арендовать жилье с последующим выкупом.

Одно из заявлений принадлежит Михаилу Филиппову. С ним удалось побеседовать нашему корреспонденту. «В нашей семье двое детей, – поясняет он. – Ждем третьего. Материнский капитал, который получим при рождении третьего маленького члена нашей семьи, позволит оплатить первоначальный взнос. Местоположение «Южных ворот» нам очень нравится. Есть и школа, и поликлиника. Родители живут неподалеку. И цена за квадратный метр готового жилья – 35 тыс. рублей – мне нравится. Это ниже средней, сложившейся на первичном рынке жилья. Ипотека, я считал, нам сегодня не по силам. Еще страшнее стать обманутым дольщиком. Памятник несбывшимся надеждам находится, кстати, неподалеку от «Южных ворот». Пострадавших около восьми сотен семей, которые надеялись въехать в свои квартиры. А в результате в назначенный срок кроме коробки с пустыми глазницами окон застройщик им ничего предложить не смог. СМИ много об этом писали. А аренда с выкупом – это значит, что мы можем в квартире жить и постепенно выплачивать недостающую сумму. Кредит в банке брать не придется. Очень хотелось бы, чтобы все необходимые бумаги о вводе жилого комплекса были поскорее подписаны. Чтобы наша семья успела подготовиться к рождению ребенка. Бюджетный ремонт я могу сделать своими силами. На первых порах этого будет достаточно. Желающих купить здесь квартиру найдется немало. Убежден. Сужу по собственным материальным обстоятельствам».

Более восьми сотен заявлений о приобретении квартир пока под сукном.

Более восьми сотен заявлений о приобретении квартир пока под сукном.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Альтернатива долевому строительству

Именно в Ставрополе на финишной прямой находится самый демократичный на настоящий момент проект, способный обеспечить собственным жильем тех, кто более всего в нем нуждается, – людей с невысоким уровнем доходов.

Это эффективная альтернатива рискованному, как уже доказала жизнь, долевому строительству. На законодательном уровне по инициативе президента, собственно, уже поставлен заслон недобросовестным застройщикам: без достаточного уставного капитала и надежных обеспечительных мер начинать стройку запрещено. Рынок жилья давно испытывал потребность в новой методике. И эта новая модель строительства уже реализована в Ставрополе.

«Губернатор Владимир Владимиров неоднократно говорил: на Ставрополье армия обманутых дольщиков обязана быть ликвидирована, – говорит Сергей Долженко. – Мы знаем, что эта проблема находится на личном контроле у губернатора. А аренда с выкупом исключает риски быть обманутыми на рынке жилья для потенциальных покупателей. Неслучайно краевые структуры, проверив готовность жилого комплекса «Южные ворота», еще полгода назад выдали свое положительное заключение. Однако воз и ныне там... Владимир Владимирович, огромная просьба помочь людям, которые просто не могут понять, почему им не позволяют воспользоваться данной программой».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Открытие «Южных ворот» поможет решить жилищную проблему без ипотеки / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2017 г.