Как не отравиться свежими овощами
Лето - щедрая пора сбора овощей, фруктов, ягод и зелени. Между тем именно в это время заметно увеличивается число различного рода заболеваний, связанных с гигиеной.
При несоблюдении элементарных норм, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными и другими инфекциями, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Покупать все это аппетитное многообразие лучше в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции. Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салаты сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Лучше зелень замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, разбирая по отдельным веточкам, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого продукцию нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и хорошо промыть.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших. Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы можно почистить щеткой под струей и ошпарить кипятком. Виноград надо промывать, разделив на гроздья.
4 августа 2017 года