Это лишь одна из множества подобных записей, сделанных отдыхающими в здравницах, где выступают наши барды.

– В чем секрет бардовской песни? – спросил я бессменного руководителя «Поющего источника» заслуженного врача РФ Евгения Никитина.

– В репертуаре нашего клуба преобладают песни, которые практически невозможно услышать в радио- и телеэфире. Чиновники от культуры называют их «неформатом», хотя они любимы народом. Авторская песня, которая в разные годы называлась по-разному – самодеятельная, туристская, студенческая, бардовская, – это огромный пласт русской культуры. Конечно, сегодня интерес к ней меньше, чем в 60 - 80-е годы минувшего века – время ее максимальной популярности. Тем не менее и сейчас в России и странах СНГ ежегодно проходит более 400 фестивалей бардовской песни. Большой интерес к ней проявляют в странах Европы, США, Австралии – везде, где живут наши бывшие соотечественники. Там концерты ведущих российских авторов проходят при переполненных залах.

Секрет популярности и востребованности этого жанра в том, что авторская песня создается, как правило, не профессиональными поэтами и композиторами, а людьми самых разных профессий. Например, Булат Окуджава – учитель русского языка, писатель; Юрий Визбор – педагог, журналист, киноактер; Юрий Кукин – тренер; Вадим Егоров – психолог; Виктор Берковский – ученый-металлург; Александр Городницкий – академик, океанолог; Сергей Никитин – физик; Владимир Высоцкий – актер; Александр Суханов – математик; Александр Розенбаум и Тимур Шаов – врачи. Чистота, искренность поэзии, простота и задушевность мелодий – все это отличительные черты авторской песни. Те ее качества, благодаря которым авторская песня так любима народом.

А как развивается бардовское движение в курортном регионе?

– Народному коллективу «Региональный клуб авторской песни на Кавказских Минеральных Водах «Поющий источник» в этом году исполняется 16 лет. В его составе более 30 участников, многие из которых являются лауреатами фестивалей авторской песни – от региональных до знаменитого Грушинского фестиваля. В активе клуба 15 всероссийских фестивалей авторской песни и поэзии «Поющий источник» в Ессентуках, на которые ежегодно съезжаются около ста авторов и исполнителей со всех уголков страны, а в качестве почетных гостей и членов жюри побывали практически все ныне живущие знаменитые российские барды. В 2014 году наш клуб был участником культурной программы Олимпийских игр в Сочи. Сейчас «Поющий источник» является творческим коллективом Ессентукского городского Дома культуры.

Активной концертной деятельностью мы начали заниматься не так давно, но уже завоевали симпатии гостей Кавказских Минеральных Вод. За прошедший год участники клуба выступили более чем с двумя сотнями концертов на тридцати концертных площадках. Это практически объем деятельности филармонии. Друзья – соратники по авторской песне из многих уголков страны, узнав о количестве выступлений клуба, искренне удивляются. Подобных примеров они не знают! Так что клуб «Поющий источник» по праву можно назвать первой бардовской филармонией России.

Николай БЛИЗНЮК

Бардовская «филармония» / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2017 г.