Например, запомнились визиты в Невинномысск высоких гостей. В 90-е они один за другим приезжали в город химиков на стартовавшее строительство Кочубеевского сахарного завода. Вот ведь парадокс: строили завод в Невинке, а назвали его по имени окружающего город района. Почему так, никто толком объяснить не мог. Но главное, заметили мы, журналисты, странную закономерность. Как только приедет очередной высокий чин из Москвы (вице-премьер, министр и т. д.) «инспектировать» будущий завод, так его буквально через пару недель с должности снимают. И вот очередной министр РФ (сельского хозяйства) прибывает в Невинку. Журналисты не вытерпели и предупредили Алексея Гордеева (так звали министра): мол, опасаемся за вашу дальнейшую судьбу. В плане сохранения поста, значит. На что гость вежливо улыбнулся и сказал: «Ребята, за меня не бойтесь. Мне так в каждом городе говорят». И сдержал свое слово московский гость! Правил всей аграрной отраслью России еще очень долго. Ну а завод перестали строить – злые языки утверждают, разворовали всё – и никто на него больше не приезжал.

Неисчерпаемый кладезь народного юмора – объявления на тумбах, столбах и так далее. Вот листик приклеен на стене магазина, площадку перед которым облюбовали в качестве бесплатной стоянки таксисты.

Читаем (орфография авторская): «Уважаемые водители своих автомобилий (такси)! Кушайте свои семечки и окурки от сигарет целеком! Уважайте труд других людей! Без колес далеко не уедити! С уважением, уборщица Бабуля!». А самое главное, семечки и окурки после пламенного послания просто исчезли как таковые!

Александр МАЩЕНКО

«Без колес далеко не уедити» / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2017 г.