В Ставропольском крае к 24 июля пройдено 83 процента всего хлебного пути.  Собрано 7,5 миллиона тонн зерновых. Средняя урожайность – 43,2 центнера на круг.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, в первой почвенно-климатической зоне лидируют сельхозпредприятия Нефтекумского района, собравшие на круг по 50,3 центнера, во второй – Ипатовского – 47,1, в третьей – Кочубеевского – 66,9, в четвертой агрозоне впереди хлеборобы Георгиевского района, которые намолачивают 43,6 центнера с гектара. Уже шесть районов завершили жатву хлебов: Левокумский, Апанасенковский, Нефтекумский, Степновский, Арзгирский, Курский. Хлебную планку в 400 тысяч тонн взяли хозяйства Красногвардейского района. Близки к этому результату сельхозпредприятия Буденновского и Апанасенковского районов, где собрано соответственно 380 и 390 тысяч тонн зернопродукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Самый весомый валовой сбор в Ипатовском районе. Как сообщил 24 июля заместитель главы администрации этой территории, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Николай Головинов, собрано 616 тысяч тонн хлеба. И это не предел. Обмолочено 83 процента всей площади при средней урожайности почти 46 центнеров на круг. Напомним, в прошлом году район получил 777 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Самая щедрая хлебная нива, по 58 центнеров с гектара, в СПК «Кировский».

Один из лучших водителей СПК «Кировский» Ипатовского района, участвующих в жатве хлебов, Игорь Калина. В среднем за день с поля на ток он доставляет 130 тонн зерна нового урожая.

Один из лучших водителей СПК «Кировский» Ипатовского района, участвующих в жатве хлебов, Игорь Калина. В среднем за день с поля на ток он доставляет 130 тонн зерна нового урожая.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Советском районе собрано 329 тысяч тонн зерна. До хлебного финиша – семь процентов площадей. С ходом жатвы ознакомился министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, побывавший в нескольких агропредприятиях территории. СПК «Колхоз «Родина» – одно из крупнейших хозяйств района. По словам его председателя Андрея Карабута, урожайность выше среднекраевого – 48 центнеров на круг. Удалось сохранить хороший валовой сбор на уровне прошлого года – около 30 тысяч тонн. Добились этого благодаря интенсивной технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур. В СПК «Агрофирма «Восточное» министр посетил ток и зернохранилища, пообщался с механизаторами, сообщили в пресс-службе ведомства. Это одно из градообразующих и социально значимых предприятий района. Благодаря тесному тандему бизнеса и власти мы наблюдаем устойчивое развитие села, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства.

В СПК «Колхоз имени Ленина» в торжественной обстановке агроминистр вручил именные часы знатным земледельцам, участвующим в жатве хлебов вот уже почти полвека. Последним пунктом рабочей поездки Владимира Ситникова стал СПК «Колхоз-агрофирма «Дружба», где средняя урожайность более 41 центнера с гектара. При этом, рассказал председатель Петр Степанченко, в хозяйстве используется ресурсосберегающая система нулевой обработки почвы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Собрали 7,5 миллиона тонн зерна / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2017 г.