21 июля на внеочередном заседании совета Адвокатской палаты Ставропольского края (АП СК) было принято заявление о кампании, развязанной против регионального корпоративного сообщества в ряде средств массовой информации.

«Несколько сайтов, зарегистрированных в качестве сетевых изданий, распространили провокационные статьи о том, что якобы адвокатура Ставрополья продолжает работу запрещенной в России иностранной корпорации, имея в виду американскую ассоциацию юристов в РФ».

Когда-то эта организация на самом деле проводила обучающие семинары в России, причем с ведома всех компетентных органов. И не только для адвокатов, но и для федеральных судей и других представителей юридической профессии. Но в последние годы у Адвокатской палаты СК нет совместных проектов с этой организацией.

Тем не менее информация о том, что «запрещенная иностранная НКО продолжает работу на Ставрополье с помощью местных юристов», по-явилась со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. Адвокатское сообщество считает, что сознательно были смешаны две организации: созданная в США ассоциация и представительство в России программы HELP – легально действующей в нашей стране Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий. Именно курсы последней активно внедряет в жизнь школа адвоката Ставропольского края в рамках требуемого законодательством повышения квалификации. Цель программы – обучить адвокатов практике ЕСПЧ, являющейся обязательной для российских судов, умению эффективно защищать клиентов в судах, не компрометируя правоохранительные органы и суды.

Деятельность программного офиса Совета Европы в России согласована с федеральными органами государственной власти РФ. А официальный партнер программы – Российский университет правосудия при Верховном суде РФ. Программа также сотрудничает с Генеральной прокуратурой РФ, уполномоченным по правам человека в РФ, уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей, Министерством юстиции РФ, другими министерствами и ведомствами.

«Силы, развязавшие травлю самой идеи сотрудничества с европейской программой HELP, умышленно или по незнанию спутав ее с американской, по сути, выступают против российской официальной государственной позиции… О возможных мотивах развязанной кампании можно только догадываться», – говорится в заявлении АП СК.

Один из сайтов даже озаглавил публикацию «Список вредных адвокатов, составлен на Ставрополье», приведя и фамилии этих «вредных». Видимо, компетентность и профессионализм у кого-то вызывают явное раздражение, подчеркивается в заявлении АП СК. Публикации на эту тему оцениваются «как неудачный способ вмешательства в адвокатскую деятельность, носящий явно заказной характер». И на самом деле, довольно объемные тексты были размещены на разных сайтах практически в одно время. Адвокаты надеются, что «правоохранительные органы помогут нам и всему обществу найти ответ на этот вопрос».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков заявил, что разделяет возмущение коллег в связи с бездоказательной клеветнической кампанией в отдельных СМИ против учебной деятельности Адвокатской палаты Ставрополья, которая является базовым центром Южнороссийского отделения Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ. Деятельность по обучению на платформе HELP получила положительную оценку не только в адвокатской среде, но и со стороны государства в лице Министерства иностранных дел РФ. Так что следует разобраться, кто именно в нашем общем строю «идет не в ногу». Определенно – это заказчики и авторы клеветнических статей, выступающие против реализации государственного курса на верховенство права, искоренение правового нигилизма, защиту прав и свобод граждан и организаций. В связи с данным вопиющим случаем российская адвокатура предпримет все предусмотренные законом меры для привлечения виновных к ответственности в установленном порядке.

Ольга Руденко, президент Адвокатской палаты Ставропольского края, не может найти объяснения этой атаке на корпоративное сообщество.

– Программа HELP, – говорит она, – реализуется в крае около двух лет. Информационный повод для нападок просто не просматривается. Те СМИ, которые организовали атаку, пишут о том, что на наших семинарах учат «компрометировать правоохранительные органы и «разваливать» дела в судах». А как же Конституция РФ, закрепляющая принцип судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон? Обучение адвокатов – это легальная деятельность, одобренная государством. Никто не может запретить ни адвокатам, ни любому другому человеку изучать Европейскую конвенцию и отстаивать права и свободы человека в российских судах. Именно в этом состоит центральная роль национальных судов. Присяга адвоката России возлагает на каждого из нас обязанность защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ. Международные договоры – составляющая часть нашей правовой системы. И еще – американская ассоциация юристов никогда не признавалась «нежелательной организацией» или «иностранным агентом».

Валентина ЛЕЗВИНА

Кому помешала учёба? / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2017 г.