Избирательную комиссию СК посетил член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин. Он ответил на вопросы журналистов о предстоящей кампании. Как известно, на Ставрополье 10 сентября пройдут выборы местного уровня.

Евгений Колюшин

Евгений Колюшин

© Фото: Cikrf.ru

Избирательную комиссию Ставропольского края посетил член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Колюшин. Он ответил на вопросы журналистов о предстоящей кампании. Как известно, на Ставрополье 10 сентября пройдут выборы местного уровня.

Учитывая, что восемь районов Ставрополья реорганизованы в городские округа, без новаций не обойтись. Собственно, во многих бывших районах выборы могли бы и не проводиться. Но административная реформа подразумевает создание принципиально новых структур, представительных органов городских округов, в которых будут депутаты от всех поселений. В каком количестве – определятся на месте. В связи с административными и избирательными новациями, как отметил Е. Колюшин, растет политическая активность. Каждая из партий претендует на свою долю голосов. В настоящий момент, по данным системы ГАС «Выборы», о намерении участвовать в выборах заявили 1620 кандидатов, которые претендуют на 1076 депутатских вакансий. На первом месте по количеству заявок «Единая Россия», на втором - КПРФ, на третьем – ЛДПР, на четвертом – «Справедливая Россия». В арьергарде – Казачья партия, «Патриоты России» и другие. Самовыдвиженцев на сегодня – девять.

Евгений Колюшин отметил, что поездка эта плановая и в определенной степени контрольная: «Выборы – это всегда возможный конфликт, противостояние политических сил. Важно, чтобы они оставались в правовых рамках. В планах посетить еще несколько избирательных комиссий соседних регионов. Пока никаких проблем я не обнаружил и уверен, что на Ставрополье выборы пройдут в соответствии с законодательством. Так что вмешательства ЦИК не потребуется».

Впервые в крае будет использоваться технология машиночитаемого кода, которая защитит выборный процесс от подтасовок. Техника краю, который в очередной раз выступит экспериментальной площадкой, будет предоставлена бесплатно. На президентских выборах в будущем году новая технология будет использована шире.

Юлия ПАВЛУШОВА

У центра тревоги нет / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2017 г.