Жатва перевалила экватор. Убрано более 58 процентов всей площади. Валовой сбор, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, составил 5 миллионов 200 тысяч тонн, урожайность 43,3 центнерас гектара.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первым в крае жатву хлебов завершил Левокумский район. Получено почти 222 тысячи тонн зерна при средней урожайности 38,1 центнера с гектара. «Район подходил к уборочной страде в тяжелейших условиях, – отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – Ситуация с саранчовыми вредителями была очень серьезной. И все же хлеборобы, приложив значительные усилия, завершили жатву с хорошими результатами».

Следом за левокумцами закончили страду апанасенковцы. Близки к хлебному финишу хозяйства Нефтекумского, Арзгирского и Степновского районов.

Глава краевого аграрного ведомства побывал также в Кировском районе, где ознакомился с ходом уборки, оценил условия труда участников страды, в частности в ООО «Новопавловское» и ООО КСХП «Старопавловское». Особенно работников волновали вопросы оплаты труда и обеспечения полноценного социального пакета, сообщили в ведомстве. Затем Владимир Ситников провел выездной прием жителей района, обратившихся к нему с различными проблемами. Одна из них – создание в Кировском районе дополнительных пунктов по противодействию градовым процессам. Прозвучали также вопросы, связанные с условиями субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Владимир Ситников подчеркнул, что отбор осуществляется министерством сельского хозяйства РФ соразмерно с возможностями федерального бюджета. 

Субсидируются только те кредиты, которые получены на развитие мясного и молочного скотоводства, а также тепличного овощеводства. Проекты, не отобранные в установленном порядке, будут рассмотрены в следующем году при возможности бюджетных ассигнований, отметил министр.

В Кировском районе в этом сезоне впервые заработала современная эколого-испытательная агрохимическая лаборатория, занимающаяся созданием инновационных технологий диагностики семян зерновых культур. Здесь разрабатываются новые методики защиты полевых культур  от болезней и вредителей, проводится фитоэкспертиза семян, экспресс-анализ почвы и воды и многое другое.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Более 5 миллионов тонн зерновых уже собрано на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2017 г.