Немало труда вложили земледельцы Кочубеевского района в хлебную ниву.

Жатва в Кочубеевском районе Ставропольского края

Жатва в Кочубеевском районе Ставропольского края

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так, весной проведены все полагающиеся технологические операции: подкормка, внесение микроэлементов, обработка гербицидами... Кстати, по использованию минеральных удобрений район – неоспоримый лидер в крае. Внесено 227 килограммов туков на гектар (в пересчете на действующее вещество). В прошлом было 187 килограммов на га. Еще цифра: в районе 67 процентов семян возделываемых зерновых элитных сортов. Они, по сравнению с обычными, дают прибавку около 5 центнеров на гектар. Но и соблюдения агротехнологий требуют безукоснительного.

Основа зернового клина территории – озимые пшеница и ячмень. Они занимают 48029 гектаров. Озимые культуры холода пережили хорошо. А вот в мае из-за непрекращающихся затяжных дождей вымокло более 2000 га пшеницы и ячменя. Пострадали, отметим, и пропашные, технические культуры: кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла. Здесь урон также порядка 2000 га.

Вообще-то, к капризам погоды кочубеевцам не привыкать, но ситуация, когда за несколько дней выпадает три месячные нормы осадков, случилась впервые. Повлияло это и на рост сорняков.

Как бы то ни было, к уборке кочубеевцы подошли со стопроцентной готовностью. Сельхозтехника, транспорт для вывоза зерна, состояние дорог, ГСМ, запчасти, подготовленные тока – мелочей на жатве нет. В общей сложности на поля в эту уборку выходят 200 своих и 50 привлеченных комбайнов. Страда в районе стартовала, но из-за погодных катаклизмов весны сроки ее сдвинулись. Если год назад в это время кочубеевцы уже полностью убрали озимый ячмень, то на сегодняшний день из 9300 гектаров ячменя скошено 3500.

– Настроение во всех сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах рабочее, боевое, – говорит начальник районного сельхозуправления Виктор Могильный. – Сделаем все, чтобы без потерь убрать урожай. Да, хлеб в этом году трудный, но когда страда была легкой?

Что касается общей урожайности и вала, то строить прогнозы еще очень рано. Тут самое время вспомнить присказку хлеборобов: «Урожай комбайн покажет». Уверенно говорить о том, каков он, кочубеевский каравай – 2017, можно будет не раньше конца июля.

Александр МАЩЕНКО

Трудный хлеб / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2017 г.