Хлеборобы Ставрополья преодолели рубеж в один миллион тонн зерна.

© Фото: из архива газеты «СП»

Владимир Ситников

Владимир Ситников

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Обмолочено четырнадцать процентов всей площади, валовой сбор к 6 июля составил 1 миллион 142,7 тысячи тонн при средней урожайности 39,6 центнера с гектара. О первом миллионе тонн ставропольского хлеба министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников сообщил главе федерального аграрного ведомства Александру Ткачёву на Всероссийском совещании в Татарстане, посвященном ходу уборочных работ в стране.

В целом по России уже намолочено почти 3 миллиона тонн зерновых культур. Федеральный министр отметил, что сельское хозяйство России серьезно развивается, прирастая в объемах производства, вытесняя с полок импортную продукцию. За последние три года импорт продовольствия из разных стран сократился в два раза. Александр Ткачёв подчеркнул, что нужно ежегодно наращивать зерновой потенциал, увеличивать производство зерна, подтверждая статус аграрной сверхдержавы.

© Фото: из архива газеты «СП»

По словам Владимира Ситникова, несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия нынешнего сезона, агропроизводителям Ставрополья удалось сохранить посевные площади на уровне прошлого года. Зерновой уборочный клин без кукурузы и сорго составляет 2,1 млн га. Хлебоприемные пункты и весовое хозяйство общей мощностью около 11 миллионов тонн полностью готовы к приему и хранению нового урожая. С учетом перепроизводства зерна в мире и конъюнктуры рынка стратегическая задача для аграриев края в нынешних условиях, отметил краевой министр на совещании, – сокращение территории чистых паров в пользу зернобобовых и технических культур. Посевные площади гороха, подсолнечника и сахарной свеклы уже значительно увеличены.

В жатву хлебов включилось 26 районов края.  «Несмотря на ущерб в объеме 266 млн рублей, нанесенный паводком, градом и саранчовыми вредителями, мы рассчитываем на урожай на прошлогоднем уровне, – говорит Владимир Ситников. – Уборка началась хорошо, и самое главное – не сбавлять оборотов, чтобы завершить жатву с минимальными потерями и выполнением всего комплекса полевых работ».

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье появился первый район-стотысячник по намолоту зерна – Левокумский. В территории уже получено более 131 тысячи тонн хлеба, обмолочено 64 процента всего уборочного клина при средней урожайности около 35 центнеров с гектара. Жатва уже завершена в трех хозяйствах: ООО  «Турксад», ООО  «Кристалл» и ООО  «Руно», рассказали в районном управлении сельского хозяйства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Первый миллион / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2017 г.