В первом говорится о зачислении ста рублей на счет номера телефона за подписью одного из крупнейших банков России. Вслед за ним приходит второе сообщение, цитирую: «Ошиблась, положила Вам 100 р. Верните мне пож-та! Оля». При этом указывался номер телефона и оператор.

Мало ли, с кем не бывает. Торопился человек, не на те цифирьки нажал, когда денежки бросал. Только вот (в моем случае) совершенно не похожи цифры номера на мои. Ни одна не совпала! На всякий случай проверил счет. Конечно, никаких поступлений. С легким сердцем промолчал в ответ на вопль девушки, «потерявшей» сотку.

Мошенники, видимо, решили работать по-мелкому, лучше уж по сто рублей собрать с доверчивых граждан, перечисливших ошибочно зачисленные им деньги. Валом, так сказать, взять. Это, если крупно просить на «помощь» сыну-дочери, внуку-внучке, подозрительно будет, люди наслышаны о таких «разводах». А тут всего-то сто рублей!

К слову, в одной из соцсетей обсуждалась эта тема, приводились скриншоты, дословно повторяющие эсэмэску, полученную мной, только девичьи имена варьировались.

Кстати, с воскресенья сообщения обрели большую интимность. Теперь Оля (Таня, Ира) обращается к владельцам мобильных телефонов по имени-отчеству. Интересно, откуда у «девчонок» база данных?!

Бдите, граждане!

Сергей СКРИПАЛЬ

Верните деньги! / Газета «Ставропольская правда» / 4 июля 2017 г.