Очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК по традиции было выездным и проходило в Ставропольском краевом геронтологическом центре.

Ставропольский краевой геронтологический центр

Ставропольский краевой геронтологический центр

© Фото из архива центра

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Директор центра Константин Больбат провел для гостей небольшую экскурсию. Условия проживания в этом учреждении, надо сказать, полностью соответствуют всем нормам. Здесь предоставляется сбалансированное питание, медицинское обслуживание на высшем уровне, а также возможность лечения в санаториях.

Открывшая заседание Людмила Шагинова, заместитель министра труда и социальной защиты края, сообщила, что на сегодняшний день в 556 населенных пунктах края созданы постоянно действующие службы социального обслуживания, а помощь населению остальных 185 сел и хуторов осуществляется выездными бригадами.

Особое внимание уделяется инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, для которых создана сеть бесплатных служб: «Социальный сервис», «Домашний помощник», «Санаторий на дому» и другие. Им также предоставляется материальная помощь и содействие при ремонте жилья.

Стоит отметить, что на данный момент продолжительность жизни граждан в интернатах общего типа составляет 71 год, а в психоневрологических диспансерах – до 75 лет. Кроме этого за предыдущий год было открыто два социально-оздоровительных и десять реабилитационных отделений для детей-инвалидов.

Какие задачи стоят перед министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края? Речь идет о необходимости развития обслуживания вне интернатов, геронтологических центров и других учреждений. Это, например, хосписы на дому, приемные семьи, сиделки и соседская помощь. Одним из приоритетных направлений работы должно стать открытие оздоровительных групп. Еще одна значимая задача, стоящая перед министерством, – очередное анкетирование той категории населения, которой предоставляется помощь. Такой мониторинг, безусловно, позволит дать объективную оценку качества социальных услуг.

– Как известно, с возрастом риск возникновения различных заболеваний и патологий возрастает, – заметил К. Больбат. – Я бы хотел остановиться на том, какая именно медицинская помощь оказывается жителям Ставропольского краевого геронтологического центра.

Оборудование центра позволяет оказывать помощь пациентам с гипертонией, ишемической болезнью сердца и различными расстройствами. В настоящее время в СКГЦ функционируют шесть медицинских отделений, которыми руководят высококвалифицированные специалисты.

На заседании рассматривался вопрос и о развитии сферы труда и занятости населения.

– Стоит сказать, что уровень безработицы значительно снизился по сравнению с предыдущим годом, – подытожила Светлана Буняева, начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов. - Особое внимание уделяется профессиональному обучению граждан с ограниченными возможностями.

По итогам заседания координационного совета было принято решение обеспечить доступность медицинской и социальной помощи, а также способствовать открытию различных оздоровительных отделений.