Электронные больничные листы с 1 июля выдают три медучреждения Ставрополья
О том, насколько в нашем регионе готовы воспользоваться прогрессивной технологией, как будет регулироваться порядок оформления листа временной нетрудоспособности, на брифинге журналистам рассказал и.о. управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Писаренко. В первую очередь он пояснил, что жестких сроков перехода на электронный вариант нет - это не принудительная мера, поэтому, как скоро та или иная медицинская организация воспользуется таким вариантом, решать ей.
На данный момент с 1 июля в нашем регионе три учреждения пошли по пути прогресса. Это краевая клиническая больница, ставропольская городская поликлиника № 2 и краевой диагностический центр.
- Ряд пилотных регионов начал эту работу еще в 2014 году, поэтому есть положительный опыт, - рассказал А. Писаренко. - Электронный больничный лист формируется в программе, которую разработал Фонд социального страхования. Для пациента ничего не меняется, зато исключается риск потери документа, кроме того увеличивается скорость обработки и выплат пособий, так как все данные тут же поступают в отделение фонда.
Для медработников тоже есть ряд преимуществ: им не придется тратить много времени на «писанину» - половину работы сделает компьютер. Многое упрощается и для работодателя. В личном кабинете на сайте ФСС он сможет оперативно получать информацию об открытии, продлении и закрытии больничных листов, а также назначать пособие по временной нетрудоспособности своим сотрудникам. Главное условие - зарегистрироваться на портале госуслуг. Что важно, работодатели смогут увидеть в документе ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи, период болезни. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается.
Кроме того, если пациент все-таки хочет получить на руки бумажный вариант больничного, ему никто в этом не откажет.
В крае порядка 165 медицинских организаций имеют право выдавать больничные листы, но не все торопятся переходить на электронную форму работы по ряду объективных причин. Как пояснил Александр Писаренко, процедура эта имеет финансовую «нагрузку»: чтобы выписать больничный лист на компьютере, медицинский работник должен обладать электронной цифровой подписью, которая хранится на специальном носителе. Покупка этих носителей ляжет на плечи руководства ЛПУ (цена колеблется от 700 до 1500 рублей). Кроме того, не все учреждения сегодня имеют достаточное техническое обеспечение.
- В крае будет разработана дорожная карта, и в зависимости от оснащенности будем вовлекать в этот процесс все больше ЛПУ, - заметил он.
7 июля 2017 года