На Ставрополья проводятся проверки соблюдения прав инвалидов.

Так, в Нефтекумске пандусами не оборудованы входы в клуб «Орленок» и городскую библиотеку. Прокуратура направила заявление с требованием оборудовать центральный вход соответствующим приспособлением. Суд удовлетворил требования прокуратуры, которая проконтролирует исполнение.

Аналогичная ситуация в Апанасенковском районе. Выездная проверка показала, что 10 ИП нарушили требования ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Многие услуги из-за выявленых нарушений людям с ограниченными возможностями просто недоступны. Нет пандусов, кнопок вызовов персонала. Предпринимателям внесены представления об устранении нарушений.

В Труновском районе районнная прокуратура выявила, что четыре учреждения недоступны для инвалидов, проживающих в этом районе. Нарушения после внесения представлений устранили, двое ответственных оштрафованы. Оборудовали для слепых и лестницу районой больницы после вынесенного главврачу представления. Но выявлено, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья не получал нужные ему лекарства. Прокурор Ленинского района Ставрополя подал исковое заявление к министерству здравоохранения края обязав обеспечить ребенка лекарствами. Теперь предстоит бороться с несоблюдением закона в магазине района и на автостоянке, расположенной возле здания администрации. Повторная проверка показала, что данное госучреждение игнорирурет факт нарушения. В суд подан иск с требованием оборудовать стоянку для автомобилей инвалидов, сообщают в пресс-службе прокуратуры Ставрополья.