В Северо-Кавказском федеральном университете в рамках международного проекта студенческого обмена «Мосты профилактики» состоялась встреча делегации Орегонского университета (США) с представителями общественных молодежных организаций Ставрополя.

Среди гостей были преподаватель Орегонского университета Елена Боголюбова, студенты и выпускники Джейкоб Райли Армас, Данкан Оуэн Мур и другие. Организаторами выступили «Движение добровольцев Ставрополья» и Ставропольское региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Дискуссию посвятили реализации проекта «Мосты профилактики». В свое время проект возник в рамках программы «Равный – равному» между США и Россией. Его цель – разработка и внедрение эффективных методов профилактики злоупотреблений психоактивными веществами в молодежной и подростковой среде.

Из Ставрополя команда проекта направилась в Архыз (КЧР), где уже 18 лет подряд проводится молодежный форум «Доброград». В текущем году на его площадке организована «Летняя школа профилактики зависимостей в подростковой среде». В составе команды проекта бок о бок работают представители обеих стран, обмениваясь технологиями социально-реабилитационных мероприятий. Как отмечает координатор «Движения добровольцев Ставрополья» доцент кафедры социальных технологий СКФУ Валерий Митрофаненко, организации, работающие с «трудными» подростками и молодежью в обеих странах, могут плодотворно обмениваться опытом. В свою очередь студенты из США признались, что хотели бы примером совместной работы взорвать негативные стерео-типы представлений о России, существующие сегодня в Америке. По итогам активисты намерены издать билингвальный (двуязычный) сборник лучших российских и американских практик участников проекта от обеих стран.