Президент Республики Татарстан Р. Минниханов обратился к участникам конференции с приветственным словом. В состоявшемся в Казани разговоре приняли участие представители управления Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ, многих научных организаций, в том числе РАНХиГС, осуществляющей обучение сотрудников органов по профилактике коррупционных правонарушений в соответствии с Национальным планом, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. В рамках конференции рассмотрены вопросы формирования антикоррупционных стандартов, ответственности за их нарушение и совершенствования системы этих стандартов. Референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции

В. Белинский осветил основные направления реализации антикоррупционной политики в стране. В том числе речь шла о выстраивании единой антикоррупционной вертикали и применении адекватных мер ответственности за совершение коррупционных правонарушений: представление не-достоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественно-го характера, нарушение ограничений и запретов, несоблюдение требований об урегулировании конфликта интересов, а также оптимизации комиссий по урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления.

Стоит сказать, что в Ставропольском крае уже приняты все необходимые нормативные правовые акты по вопросам противодействия коррупции, в том числе краевая антикоррупционная программа на 2017-2020 годы, образована и действует комиссия при губернаторе края по координации работы по противодействию коррупции, в состав которой помимо представителей органов государственной власти включены представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и СМИ. Созданы и работают механизмы соблюдения ограничений и запретов, требований об урегулировании конфликта интересов. Начиная с 2015 года в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления применены меры ответственности в виде замечаний и выговоров к более 550 должностным лицам, пять из них уволены в связи с утратой доверия. Кроме этого в нашем регионе осуществляется постоянный контроль за представлением сведений о доходах лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, гражданскими и муниципальными служащими, руководителями подведомственных государственных и муниципальных учреждений. В ходе декларационной кампании 2017 года сведения о доходах за 2016 год представили более 14000 должностных лиц. В настоящее время проводится анализ сведений о доходах.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Т. Хабриева выступила в Казани по вопросу категорирования, систематизации и применения антикоррупционного законодательства. В докладе освещен опыт зарубежных стран, а также пробелы международного правового регулирования. Гармонизации международных уголовно-правовых стандартов в национальном уголовном праве посвящено выступление профессора Московского государственного институт международных отношений Э. Сидоренко. Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Д. Баснак на конференции в Казани осветил актуальные аспекты реализации антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе. Докладчиком акцентировано внимание на морально-этических аспектах, таких как внеслужебное общение с заинтересованными лицами, использование должностного статуса, использование имущества, не сопоставимого с доходами должностных лиц.

Как известно, в Ставропольском крае действует кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, утвержденный постановлением губернатора еще в 2011 году. Аналогичные кодексы этики приняты во всех органах местного самоуправления региона. Кодексы этики служат основой для формирования у служащих высоконравственных качеств, соответствующих нормам и принципам общечеловеческой и профессиональной морали, содержат обязательные для исполнения нравственно-этические предписания и определяют профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения служащих. Кроме того кодексы этики выступают инструментом общественного контроля.

Представители Генеральной прокуратуры А. Русецкий и НИИ Академии Генеральной прокуратуры С.  Илий выступили в Казани по теме прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и совершенствовании системы обязанностей, ограничений и запретов антикоррупционного характера. Какой опыт уже накоплен и реализуется на Ставрополье? Аппаратом ПСК работа по профилактике коррупционных правонарушений проводится в том числе через информационное взаимодействие с прокуратурой края. Например, при разработке программы противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2017 – 2020 годы. Кроме того, в целях обеспечения координации и эффективного решения задач в сфере противодействия коррупции между правительством края, ГУ МВД по краю и краевой прокуратурой заключено соглашение о сотрудничестве.

Вопросы организации работы Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу по противодействию коррупционным правонарушениям осветил заместитель руководителя этого управления В. Колбасов. В Ставропольском крае при проведении антикоррупционных проверок также используется данный ресурс Росфинмониторинга.

Развитию антикоррупционных комплаенссистем в организациях (внутренний контроль) было посвящено выступление заместителя директора Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации. Ведущий советник Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Е. Латыпова выступила по вопросу организации работы по вовлечению бизнес-сообщества в работу по предупреждению коррупции, в том числе присоединению предприятий и организаций к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. О внедрении антикоррупционных стандартов сообщили представители Государственной корпорации «Ростех» В. Верютин и ПАО «Камаз» И. Шамилов и В. Спасов.

Стоит сказать, что на последнем заседании комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции 8 июня также рассмотрен вопрос об Антикоррупционной хартии российского бизнеса. С докладом выступил президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Б. Оболенец. Говорил он в том числе о внедрении комплаенс-контроля на предприятиях и организациях Ставрополья. По результатам заседания комиссии будет проведен мониторинг присоединения предприятий и организаций нашего региона к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В настоящее время к хартии присоединилось шесть организаций. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления будут оказывать содействие в популяризации данного движения. В дальнейшем подписание хартии может стать для представителей бизнеса одним из условий получения мер господдержки. Этот вопрос будет проработан в правительстве края.

Заместитель председателя правления общества «Знание» А. Евлахов обозначил на конференции в Казани вопросы антикоррупционного просвещения государственных и муниципальных служащих. Органами исполнительной власти и местного самоуправления в 2016-2017 годах проведено более 4000 мероприятий антикоррупционной направленности в виде семинаров, совещаний, круглых столов, конференций. В октябре 2016 года Ставропольским отделением общества «Знание» при поддержке аппарата ПСК проведена Российская научно-просветительская конференция по теме «Информационно-просветительская, образовательная деятельность как ресурс противодействия коррупции», в которой приняли участие представители прокуратуры, органов исполнительной власти края, органов местного само-

управления края, общественных организаций, а также студенты высших учебных заведений.

Начиная с 2016 года в целях проведения комплекса просветительских и воспитательных мер по вопросам противодействия коррупции краевым отделением общества «Знание» совместно с аппаратом ПСК организованы дискуссионные площадки в Пятигорске, Изобильном, Невинномысске, Благодарненском и Буденновском районах по теме «Противодействие коррупции в органах местного самоуправления» с участием правоохранительных органов, муниципальных служащих, работников подведомственных муниципальных учреждений.

Также на прошедшей в Казани конференции выступали представители Сибирского федерального университета, Саратовской государственной юридической академии, Владимирского филиала РАНХиГС. Ставропольские образовательные учреждения также принимают активное участие в работе по противодействию коррупции. Так, в рамках реализации комплекса мероприятий в Ставропольском крае, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, 9 декабря 2016 года в Северо-Кавказском федеральном университете проведена научно-практическая конференция с участием представителей отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата ПСК, правоохранительных органов края и институтов гражданского общества.

В рамках конференции, которая прошла в Казани, была размещена выставочная экспозиция по вопросам профилактики коррупции в Республике Татарстан, в том числе выставка детских рисунков на антикоррупционную тематику. В Ставропольском крае также проводятся конкурсы рисунков на антикоррупционную тематику. В соответствии с комплексом мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, в 2016 году в органах исполнительной власти Ставропольского края и органах местного самоуправления проведены конкурсы на лучший рисунок на антикоррупционную тематику. Работы победителей конкурсов были выставлены на стенде в здании правительства Ставропольского края.

В завершение конференции работала дискуссионная площадка по системе «вопросы – ответы». Такой формат общения позволил рассмотреть наиболее актуальные темы, практику формирования антикоррупционных стандартов в Российской Федерации, а также обсудить проблемные вопросы работы по профилактике коррупции в субъектах страны. Опыт прошедшей в Казани научно-практической конференции обязательно будет использован и у нас на Ставрополье.

Юлиана РАДЧЕНКО, Заведующий отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата ПСК

Стандарты против коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2017 г.