25 июня сотрудники Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов отметят свой профессиональный праздник – День работника статистики.

О преобразованиях, проводимых в региональной структуре, о том, какие задачи выполнены и что еще предстоит сделать, рассказала нашему изданию руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина.

-Хочется отметить, что и 2016- й, и текущий год выдались для нас насыщенными и сложными. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 1 января 2017 года создано Управление Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Ка-рачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике – территориальный орган межрегионального уровня, с центральным аппаратом в Ставрополе. Расширился круг задач, полномочий, увеличились объемы работ. В настоящее время в структуре Ставропольстата 29 отделов, в которых трудятся 656 специалистов.

В начале июня текущего года в Кисловодске состоялось совместное заседание руководителей территориальных органов федеральной службы государственной статистики, расположенных в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, посвященное вопросам проведения крупномасштабных переписей и обследований и внедрения новых технологий в статистическую практику. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Ставропольского края и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, давшие высокую оценку оперативности и качеству формируемой региональными подразделениями статистики информации.

Серьезные преобразования коснулись сферы методологии статистического учета. Необходимость применения международных стандартов в российской статистической практике и проведения репрезентативных сравнений основных статистических показателей ускорила внедрение в работу новых версий Общероссийских классификаторов видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности, более приближенных к реалиям современной экономики и учитывающих произошедшие в ней структурные изменения.

В общей сложности за 2016 год Ставропольстатом реализовано более 1,5 тысячи статистических наблюдений и исследований по широкому спектру социальных, экономических, демографических вопросов. На сегодняшний день подготовлены и опубликованы оперативные статистические данные за пять месяцев текущего года. Можно отметить позитивные тенденции в производственной сфере края: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства возрос на 9,3%, продукция сельского хозяйства – на 4,1%, оборот розничной торговли – на 2,2%, объем платных услуг населению – на 1,2%. По сравнению с сопоставимым периодом 2016 года несколько улучшились значения показателей, характеризующих уровень жизни. Денежные доходы в расчете на душу населения составили 21,1 тыс. рублей и увеличились на 5%. Номинальная заработная плата в крае сложилась на уровне 24,7 тыс. рублей и возросла на 6,7%, а ее реальный уровень (с учетом инфляции) увеличился на 1,6%.

Наряду с текущими федеральными статистическими наблюдениями в 2016-м и первой половине этого года проведены такие масштабные мероприятия, как «Всероссийская сельскохозяйственная перепись», «Сплошное обследование малого и среднего бизнеса», «Исследование затрат, складывающихся у организаций в процессе производства продукции, продажи товаров, осуществления работ и предоставления услуг».

Во второй половине нынешнего года будут проведены обследование качества и доступности услуг в сфере образования, медицинского и социального обслуживания, содействия занятости населения и выборочное наблюдение репродуктивных планов населения.

Формирование статистического информационного ресурса на современном этапе – большое и сложное производство, в котором для получения конечного результата интегрируются организационные, методологические, технологические и технические процессы. Но самое главное – это кадры. Наша работа требует высокого уровня профессионализма, квалификации, специальных знаний, навыков взаимодействия в команде.