На молодежном форуме «Машук», который откроется в Пятигорске этим летом, будет представлен проект, способный, по словам его авторов, сделать Ставрополь культурным центром СКФО. «Площадка для реального продвижения творческой молодежи» – так вкратце описывают свое детище Кирилл Слащев и Евгений Сгибнев.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этими юными и амбициозными студентами, – контраст. Неосведомленному человеку трудно представить, что такие непохожие парни могут работать и творить бок о бок. Однако в ходе беседы становится ясно, что каждый из них играет свою конкретную роль: Кирилл генерирует идеи, Евгений воплощает их «на бумаге». И на сегодня главная мечта обоих - создать место, где каждый творческий человек сумел бы реализовать себя, найти свою аудиторию и познакомиться с единомышленниками. Ребята уверены, что большая часть молодежи Ставрополя и края попросту не имеет возможности продвигать свои творения, будь то изобразительное искусство, литература или музыка. Решение этой проблемы и есть первостепенная задача проекта.

– Наши ожидания строятся скорее не на самом проекте, а именно на людях, которым он мог бы помочь, – рассказывает Кирилл. – Можно представить, что проект – это автомобиль, а водитель и пассажиры - это люди. Не важно, что за марка – «Жигули» или «Мерседес». Путешествие, настроение и впечатления от пути зависят именно от компании. Это и есть одна из целей: создать не только приятное и уютное место, но и сформировать соответствующую компанию.

Главный их козырь в борьбе за грант, считают Кирилл и Евгений, – уникальность замысла. Несмотря на всю простоту идеи, в Ставропольском крае до сих пор нет подобных мест. По словам авторов, таковым и не может быть безликая кофейня или обычное помещение со сценой и неудобными стульями. Их арт-площадка будет представлять собой совокупность всех положительных сторон в обустройстве молодежных заведений: кофе-бар, удобная мебель, теплая и уютная атмосфера, сцена с «открытым» микрофоном, на которой каждый желающий может исполнить песни или прочитать стихи собственного сочинения. Плюс сымпровизированная картинная галерея. Работа площадки предполагает и материальное поощрение участников: музыканты получат определенный процент от выручки заведения, а художники смогут выставлять свои картины на локальном аукционе. Такой подход будет мотивировать молодежь к творчеству и развитию своих способностей.

По мнению авторов, со временем их арт-площадка станет обителью для представителей творческой молодежи не только края, но и других регионов России. Это, кстати, еще одна цель проекта.

Ильяс ДИДИГОВ

Искусство продвигать... искусство / Газета «Ставропольская правда» / 30 июня 2017 г.